爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

自己动手作伴奏,其乐多多!

升级   56.77%

我女儿9岁,大提琴4级,今天突然要求与我练习合奏《长城谣》。孩子有这样的要求,做父亲的当然要100%支持。所以,立即上网找谱子、找伴奏。结果发现,想合奏这个小曲子,对我来说可真是一个不小的课题。她是有专业老师教的,拉这个小曲子轻松得很,而我能把节奏、音准拉好就不错了;她们学校民乐团可是北京市年年一等奖,她是乐团的大提琴手,与别人合奏一个小曲真不是问题,而我可是很难跟上伴奏带的;找不到现成的《长城谣》大提琴乐谱,而且,我们俩还要统一成一个调。
        可是,我能就此打住吗?肯定不行!遇困难就退缩,给孩子带什么头啊!

目标:(1)我按F调,让孩子转C调,需要简谱和五线谱各一份;(2)制作伴奏MP3,伴奏一定要带主旋律、鼓点要强,否则我跟不上;(3)抓紧时间练习,争取下周末能合奏成功。经过一晚上的努力,终于有了较大的进展,统一了曲谱,并制成伴奏MP3。觉得整个过程有点意思,将过程记录下来,与广大胡友分享。

《长城谣》F调伴奏曲:

首先,在网上找一个《长城谣》二胡曲谱,F调的,试拉了一下,挺顺手,采纳。

第二步,在网上找到一张小提琴版的《长城谣》五线谱,图片质量很差,用PhotoShop加工一下,删除不需要的字符说明等,并将分辨率提高到300dpi.加工完的五线谱如下:

第三步,加工五线谱的目的是为了能够用软件识别出来。用SmartScore X2 pro进行识别,效果不太理想,好在错误不多,手工修正一下。

第四步,用另一个五线谱编辑软件Sibelius 7打开上一步识别出来的谱子,改谱号(大提琴用低音五线谱)、改调号,再将所有音符统一升降,使二胡谱子中的Do音处在五线谱F音名所处的位置(不懂音乐常识,只能这样转调)。这样处理后,孩子C调的大提琴就和我用F调的二胡统一音高了。先输出一张大提琴曲谱后,我又在乐谱中添加了吉他和小提琴两种乐器,其中吉他用来提供和弦伴奏,小提琴用来拉开头两小节前奏和结尾两小节的高音(我们都拉低8度的),乐谱总谱如下图:

第五步,将第四步中的乐谱导出为mid格式,并用GarageBand软件打开,并添加一个架子鼓的音轨,如下图所示:

第六步,GarageBand在播放的时候,可以动态的显示每个小节、每个音符的时长和音高。将速度定在每分钟80拍,跟着软件一遍一遍练习,就象是用二胡唱卡拉OK一样!

本帖被以下淘专辑推荐:

升级   100%

谢谢楼主老师的教程,很有帮助!

升级   56.77%

谢谢加精!

升级   23.17%

这方法值得学习!好!

升级   15%

用软件制作伴奏,事半功倍,值得推广。

升级   56.77%

个人认为这样做有以下好处:
(1)强迫自己学点五线谱的知识;
(2)可以将伴奏调整到自己认为最合适的调上;
(3)方便调整节奏快慢,特别适合慢练并随着熟练程度不断加快节奏;
(4)可以选择自己喜欢的鼓点,便于掌握节奏(如节奏感像我这样差的);
(5)方便调整主旋律的音量,便于跟节奏,并在跟练过程中不断纠正自己的音准;
(6)方便与不同乐器合奏。

我的孩子在练习大型的协奏曲时,节奏不稳定,越拉越快,我就是用这样的方法,只用了一下午,孩子的节奏就把握得很好了。节奏变慢时,能听清(同时看)孩子每一个音符时值是否精准;对于每一个音符,拉得准时,会与伴奏中的主旋律音符产生很强的共鸣,可以判断孩子的音准。否则,她拉得如何,只能靠老师去了。

升级   20.67%

很好的学习方法,赞一个

升级   0%

升级   34.67%

赞楼主!想玩的顺畅就要跟上软件时代的步伐。

升级   34.67%

赞楼主!想玩的顺畅就要跟上软件时代的步伐。