设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 学二胡能不能自学成材?

升级   52.07%

二胡能不能自学成材?众说纷纭。我看了大象无形的日志《弦韵呓语:无师不成道》后跟贴谈我的看法,觉得想多说点,请广大胡友讨论。

首先,要确定什么叫自学?自学当然是自己学自己练!但我们学的不是自己,可以看DVD学大师,也可以学草根,也可以胡友相互学。我的老家在江苏农村,小时候经常有拉二胡说书的(瞎子居多)。他们大多是自学的,没有好琴,也没有曲谱,听别人唱一唱然后就能拉出来。可是他们的二胡拉得那个好听,岳飞传的激昂,孟姜女的凄婉,如今犹在耳边回荡。去年春节回老家过年,特地登门讨教,老先生就随便拉了一段给我听听,说没什么值得我学的,他是瞎拉拉的(和阿炳惊人相似的回答!);又听听我拉的,就说了“多用耳朵听”。我仔细观察了他拉的姿势和动作,手指触弦部位在指肚靠近第一关节处,第一关节基本上是直的,触弦应该是很轻的;揉弦或快或慢,看不出也听不出是哪种揉弦方法。但是就一个感觉:太好听了!我的心好象已经贴在琴上了。您能说自学成不了材吗?

其次,怎么定义成材?一般理解当然是要学到有相当的专业演奏水平,最好要有点名气,有几个奖项,有几个头衔。但每个人学二胡的目的和目标不一致,怎么评价他们是否已经”成材“?我去年开始自学二胡,有时带孩子去公园玩。经常关注在公园拉二胡的老人,有刚开始学的,有专业的。我去年秋天遇到一位老爷子(音乐老师),当时感觉音还拉不太准,现在很活跃,已经拉得相当好了,身边经常围一帮老太太让他给伴奏唱歌。作为丰富晚年生活的业余爱好,你能说他不能自学成材吗?

大师和专业指导老师固然能教出更多出类拔萃的学生,但是自学的草根也能将”瞎拉拉“拉到一定的艺术水准。自学能成材,关键是怎么学,怎么更科学、更技巧地学。欢迎广大胡友讨论。

以上内容写给和我一样作为业余爱好自学二胡的胡友,我们的未来不是梦!

升级   6.33%

顶呱 发表于 2014-8-4 15:27
我也是个业余二胡自学者,刚开始信心十足,自觉进步也很快,一般歌曲用不了几天就能拉下来,现在已经会拉十 ...

多听,多看演奏家的演奏,找高手交流,有些东西悟性很重要,音乐是门专业,牵扯很多东西,没有十年八年的努力是很难达到一定的演奏高度的。一般业余爱好,向着拉得好听的方向努力吧,基本做到方法,音准,节奏的正确就很不错了,大多数二胡爱好者的问题就出在音准及演奏方法上,演奏的曲子做到好听,这是必须解决的基本问题。
回复 支持 3 反对 0

升级   30%

我觉得自学成才的可能性是有的,但非常小。
我刚开始自学时也是信心满满,可由于基本动作有误,越练越糟,根本无法提高。
二胡是个艺术,没有基本的技术作支持,根本无法追求艺术。
如果跟所谓会拉琴的朋友学技术也是不靠谱的,业余拉琴的人太多太多了,可不见得有多少是真真会拉的,他们有很多技术是有错误的,跟他们学一定会走弯路。
跟电视上、网络上、DVD上的大师录像学也很难,大师们是在翱翔,而我们还在学习走路,甚至在学习爬行。
我自学不成,终于找了老师教,这才知道二胡的水很深很深,我先前自学的所有东西几乎全部都是错误的!我真的吓了一跳。拜师之后,重新学了正确的基本技术,然后我观察我所见到的每一个业余演奏者,发现他们和我以前一样,所有的基本技术几乎都是错误的。我很感慨,我如果不拜师的话,也许到我死的那一天,也不会正确的拉两根空弦!!!

不过业余学二胡的目的主要是自娱自乐,只要得到快乐,技术上有错误也无妨。我有个邻居拉琴,还算是在老年大学上课学的,技术很糟,但非常自信,自以为拉得很好,他很快乐,也挺好啊。
要真正从零开始学好二胡,不请老师教,想靠书店买书、上网查、朋友交流是极难极难的。老师的作用不单单是教技术,更重要的是有针对性的指出错误、纠正错误,自学的人无法得到这一点的。
回复 支持 2 反对 0

升级   49.83%

一般来说学自行车能骑上去不倒能够上路,能骑着上学,上下班,就算会骑车了,可是你要想达到杂技团那样的水平,就算你狠下苦功再练个三年五载十年八年或许一辈子你也达不到那个水平。那些艺术家,演奏家,都属于杂技团的十几亿人当中才出那么几个,一帮老头子喜欢二胡玩玩就行了不要给自己定位太高,太较真不然会活得很累。
回复 支持 2 反对 0

升级   100%

毛泽东没有学过军事却打败了所用的上过军校军事家,华罗庚初中没有毕业却是数学家。业内有自学成才的二胡演奏家曹元德........呵,但愿人长久,您可能就是这样的极少数二胡有悟性的人。我很同情和理解你的见解。但前提是有悟性、能够渐悟、开悟,有明显的自我感受。具有这样感受的人到时候自己知道怎么做。

说得对,有道理。  发表于 2017-12-18 20:36
回复 支持 1 反对 0

升级   99.89%

韩愈云:
“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”
韩愈先下了一个定论,然后对“师”的功能作了诠释。而将“师”功能中最重要的部分进行专门的解说。
的确,天下文章一大包,你完全可以去自学,何必非拜师呢?特别在资讯发达的今天,要想得到的知识基本上无密可保,拜师看来没有什么必要了。
然而,正如一千多年前的韩愈指出的:人非生而知之者,孰能无惑。而拜师最重要的是解惑。

非常同意你的观点。拜师最重要的是解惑。没有老师的指点,错误得不到纠正,练了也是白练,会误入歧途。  发表于 2017-10-8 13:15

升级   32.5%

我也是个业余二胡自学者,刚开始信心十足,自觉进步也很快,一般歌曲用不了几天就能拉下来,现在已经会拉十来首歌曲和另外外加二胡独奏良宵。现在,令我犯愁和困惑就是这几首歌曲总是拉不好,再怎么练习始终不见水平提高,反复听了无数遍,也没找到差距在什么地方,但就是拉不好听,一首歌曲连续拉几遍,我自己也不愿意听了。现在很迷茫,怀疑自学能否可行?难道学二胡非要投个老师吗?
为此,我发现一个有趣现象,自学二胡与写字一个道理:学会写汉字不难,但写好,最后达到书法家水平的人少之又少。自学二胡也不难,但是要达到“二胡演奏家”的水平,基本上等于必须要投师。
有朋友对我说,你怎么不跟老师学,老年大学距离你很近,每周一两节课,工作上不会脱离不开吧?我说,一是就算有时间去听课,内心总感觉还没退休上班时间就去听课有点不务正业的感觉,不是个事。再说了自已学二胡是为了自误自乐,不是为了达到什么名、利,学到哪个水平就算哪个水平就是了。但朋友说:为了自误自乐投师后拉的好了不是更能自误自乐吗?一想,还真是这个道理。
请大家踊跃发表见解。

看自学能力了  发表于 2019-1-18 21:22

升级   61.17%

中国琴,民族魂,陶冶情操,强身健体,自娱自乐,我不成才。

升级   99.28%

二胡是可以自学的,但能不能成才就不一定了。所谓成才,一是要看有没有天赋,二是要有童子功,三是要有机会。不是拜了老师,看了许多光碟,买了好多书,用了大量时间练,就能把二胡拉得好了,更不说是成才了。

升级   46.56%

我是自学,但不是成才,兴趣的自学的动力,自己快乐才是目的。

升级   6.5%

我仔细观察了他拉的姿势和动作,手指触弦部位在指肚靠近第一关节处,第一关节基本上是直的,触弦应该是很轻的;揉弦或快或慢,看不出也听不出是哪种揉弦方法。但是就一个感觉:太好听了!我也遇到一位退休高人,没文化,不识谱,也如上述。讲不出其中道道,只是说慢慢品。就会了。

升级   52.07%

god2013 发表于 2014-3-30 21:56
我觉得自学成才的可能性是有的,但非常小。
我刚开始自学时也是信心满满,可由于基本动作有误,越练越糟, ...

谢谢参加讨论,还分享这么宝贵经验!

升级   83.83%

我们的未来不是梦!

升级   89.5%

我想问问楼主:“二胡”是什么?

升级   17.3%

楼主、沙发和6楼说的都对,一是对"成才“的理解各有不同,二是自学要达到较高水平确实需要悟性,说白了就是要有天赋,即先天的音乐素养