设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[鉴琴] 共同讨论两种不同蟒皮

升级   5.17%

第一种?蟒皮:鳞片象贴上去的一样,鳞格呈凹陷线条,如图1、2;
第二种蟒皮:鳞片凹陷成窝状,鳞格呈凸起线条,如钢丝绞成的网状,如图3、4.
这两种蟒皮的优劣如何

升级   5.17%

两种不同特征的蟒皮:  
第一种?蟒皮:鳞片象贴上去的一样,鳞格呈凹陷线条,如图1、2;
第二种蟒皮:鳞片凹陷成窝状,鳞格呈凸起线条,如钢丝绞成的网状,如图3、4.
这两种蟒皮的优劣如何

升级   97.5%

帮木鱼老师顶一下贴 ,学习了。

升级   32.83%

感觉34更好点,因为名家琴基本是34那种

升级   5.17%

从网上两种二胡的价格来看,这两种蟒皮难分上下。
3号与4号这种鳞格象钢丝绞成的有立体感网状的蟒皮,其耐受的张力(弹性)是不是大些呢?有谁做过同种类、同等厚薄、同等鳞片大小的两种不同蟒皮的张力实验啊?或者有谁使用过这两种琴,不吝赐教!

升级   3.33%

老木鱼 发表于 2013-10-26 22:01
从网上两种二胡的价格来看,这两种蟒皮难分上下。
3号与4号这种鳞格象钢丝绞成的有立体感网状的蟒皮,其耐 ...

也感兴趣,我的就是第一种

升级   5.17%

如梦 发表于 2013-10-28 07:32
也感兴趣,我的就是第一种

声音的品质如何?演奏的体会能分享吗?

升级   3.33%

老木鱼 发表于 2013-10-28 09:26
声音的品质如何?演奏的体会能分享吗?

没有对比说不好。而且影响因素多,如松紧。你看到图片那把典型第二种,皮子紧,音色好,外弦亮尖,像娃娃音,内弦还有厚度;整体亮度有余厚度不足。不太像老红木,是拿来试拉了8天,已经退回修理,未付款。我想,可能这样的是皮子较嫩吧,或是鳞筋不突出。

升级   9.7%

感觉34更好点

升级   52.77%

我的琴鳞胫是第3、4类的,格子象3;感觉3、4号琴很一般。比较了一下大品牌琴厂的琴:(1)1、2类的是野生蛇的概率大一些;(2)最顶级的琴均有用此两类琴皮的。真的搞不懂!