设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[选购] 怎样选新琴

升级   31%

怎样选新琴
众多玩家及高手们在我这里选琴的,没有发现有一个是会选琴的,而他们认为自己是很懂的。有一个买琴的人,一把琴试拉了两天,那个音不行、这个音也不亮,后来没选上。是什么原因呢?他不懂这是新琴。要从验上来说,他换的琴还没换到5把以上。他第一把琴200元的,二把琴700元的、三把琴2400元的黑檀、那就靠定还要换紫檀。他是在用选旧琴的方法来选新琴,这样的方法肯定还会挨。在好的新琴头三个月,有时拉起来也很烦燥。说实话我是个二胡迷,换了很多把琴而且有几把琴还是名家制作的都不行,一般都是两年就报废,状况是:单薄、空闷、高音很弱、空弦破声。为什么总是买不到:姜克美:“红军”、邵琳:“花儿”、詹丽君:“幽灵”、台湾片:“媳妇”、“木棉”这样的天籁之音的二胡。后来走访了几个生产二胡的厂家才知道,根本就买不到那样的好琴,都是些商业化。后来才自己试制,终于能玩上那样的好二胡了,感到无比的幸福。今天把这些“独奏级”“发烧级”的琴奉献给玩家们分享。
现告诉大家选新琴的主要几点方法:
1.你是买专业琴还是业余琴?大家能买得到的百分之九十以上的都是业余琴(商业琴),琴杆、琴轴细、琴筒薄、皮松质量轻,都在两斤三俩以下(因木料贵),承受不起专业二胡弦。两斤三俩以上才叫专业琴,音色才会厚实,下沉。
2.用专业二胡弦,DA音定空弦。(今吴牌专业二胡弦,比较标准)。
3.琴杆、琴轴不能偏细。
4.琴身重量两斤三俩以上。
5.蟒皮紧、有光泽、厚度厚、弹性好、鳞片1216片之间、靠近尾部的皮。
6.千斤在39厘米处(从码子放弦位起)
7.校准DA空弦音,拨动内外弦试听(很重要,这是决定二胡好坏的关键)。
8.试拉空弦音,沙破否?
9.G调音阶,3个八度的高音5是否尖叫?能尖叫就是好东东西。
10.我录制的《怎样视频选二胡》共四节,请到优酷网去看,供大家参考。http://u.youku.com/user_video/id_UMzQyOTA4NTQ0_order_1_type_1_page_1.html

我的商业亲千斤都绑在42cm处,你是不是手指短了一点,高胡也绑在38cm处啊  发表于 2015-8-15 17:55

升级   34%

看了各位老师关于二胡重量的高见,有收获,似乎明白了什么?
回复 支持 0 反对 1

升级   23%

开玩笑了,琴杆掏空有用否?
回复 支持 1 反对 0

升级   33.61%

老红木料是公认做的二胡的最佳材料,它木质硬,稳定不变形,但密度比黑檀要轻得多,  再好的老红木琴加上底托铁块,也就1斤九两左右,如果做成上海式,那个重量就更轻喽

升级   0%

痴琴汉子 发表于 2015-5-24 08:45
大凡以居高临下口吻,视天下人为愚昧、阿斗,传授指导,发耸人听闻讯息的,十有九是李鬼!{:s ...

您是怎么看出来的

升级   9.57%

jiangdetaihaole讲得太好了,谢谢分享

升级   6.6%

这是很早的一个帖子了。老师们对这位胡友的见解有什么高论吗?很想学习学习。

特别是他把二胡分成了“商业琴”和“专业琴”。还指出:琴的声音好不好与琴的重量有关,应该达到2.3斤以上。

你是买专业琴还是业余琴?大家能买得到的百分之九十以上的都是业余琴(商业琴),琴杆、琴轴细、琴筒薄、皮松质量轻,都在两斤三俩以下(因木料贵),承受不起专业二胡弦。两斤三俩以上才叫专业琴,音色才会厚实,下沉。

升级   100%

有所事事 发表于 2015-5-24 08:14
这是很早的一个帖子了。老师们对这位胡友的见解有什么高论吗?很想学习学习。

特别是他把二胡分成了“商 ...

我觉得重量都达不到2斤三两,木材有木材本身的密度 如果不加配重块,标准尺寸的琴架,都不可能超过二斤,老红木琴份量更轻,黑檀的重点,但都超不过二斤,要重一点肯定是底托下面钻孔装铁块了

升级   0%

大凡以居高临下口吻,视天下人为愚昧、阿斗,传授指导,发耸人听闻讯息的,十有九是李鬼!

对头,,,,,  发表于 2015-7-29 20:47

升级   6.6%

谢大脚超市 发表于 2015-5-24 08:31
我觉得重量都达不到2斤三两,木材有木材本身的密度 如果不加配重块,标准尺寸的琴架,都不可能超过二斤, ...

同意这个看法!

升级   6.6%

痴琴汉子 发表于 2015-5-24 08:45
大凡以居高临下口吻,视天下人为愚昧、阿斗,传授指导,发耸人听闻讯息的,十有九是李鬼!{:s ...

赞同!

升级   66.61%

楼主先生;我用一句话记住;'让人非我弱,得志莫离群',是孙文先生的名言

升级   6.6%

平阳红 发表于 2015-5-24 09:50
楼主先生;我用一句话记住;'让人非我弱,得志莫离群',是孙文先生的名言

升级   50.11%

演奏家用的应该都是专业琴吧!它们都达到二斤三两了吗?真是莫名其妙!