爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 关于轸子

升级   40.5%

二胡上的轸子不外乎螺杆轸与木轸,螺杆轸调弦轻巧细腻可以不再配独立微调,但自从推广以来也发现毛病不少,主要是无锁定装置,涡轮与涡杆之间存在一定的回车差,所以一受振动或外力影响容易跑弦,需要经常去调整,麻烦较多。现在大多用用在低档学习普及琴上,我建议初学儿童买这种螺杆轸的琴,除了调弦方便更主要的是微量的跑弦并经常去注意音高的纯度,能养成一种好习惯,同时也锻炼了听力。我在音响发烧圈里是发烧友公认的金耳朵,想来是那把螺杆轸的功劳。
二胡的轸子在传统上木质要求与担子不同的,硬木担子要配软木轸,软木担子,包括材质油性大的担子则要配硬木轸,八搭易配的轸子首选黄杨,其次为枣木,再次为红榉,白柞。轸子木材并不珍贵,它却让你有信任感
现在大多数琴在轸子上只求与胡琴木质要一样,以示珍贵与飘亮,其实已脱离了一个操琴人对琴艺的基本认知。如用黄金做枪,肯定拉风,那就不是利器,至多开二枪,自杀用的。
再说说轸子上的问题,我观察过,大多数人买琴顺序是先看材质再看蟒皮,接下来一把一把換着拉,我说你这是挑琴还是卖艺啊,唯独没有人去把轸子拨下来看看皮面与轸孔的配合面是否吃到肉。那起码也要将轸子上下推一把看看是否两头翘,音高是否变化。我不是说制琴的不专业,而是木材会不均匀收宿,新料做的琴一年下来难得有一把琴上下推轸子音高会不变的,所以有条件的不妨将琴用一二年后将轸孔用专用椎绞刀再细细绞一遍,轸子接触面用宽二公分的钢皮尺贴细纸磨一遍。切不可用锉刀或用手拿纱纸来打磨。
配合好的轸子,紧弦细腻顺畅,看似轻松其实不易松动,这是最理想的。如果有些硬性琴担配同样材质轸子的琴,如黑檀的就容易打滑,有人介绍用松香粉増加摩擦力,但效果不好,原因是松香粉粘在接触面,一旋轸会形成一堆堆的松香垢,反而影响了轸子与轸孔的面接触,使轸子两头翘,调好弦一松手就变音,
比较好的方法是用中药白芨煎水涂在轸表面,其次是用酒精棉在松香上擦几下涂在轸上,量少还均匀,值得一试。
另外,如松香盒掉地上松香出现裂缝,用时易散碎,也可滴一些酒精重新溶合。

本帖被以下淘专辑推荐:

升级   22.56%

如果让我分类的话,琴轴有3种制式。
木轴,涡轮蜗杆式,螺杆式。
产品中好像木轴的占大多数,
涡轮蜗杆式少,
螺杆式更少。
回复 支持 1 反对 0

升级   12.61%

传经送宝!

升级   0%

好经验,值得选二胡琴时注意。谢谢!

升级   30.61%

我是采用抹一点点牙膏,效果也挺好的,大家不妨试一下

升级   55%

用牙膏也行?回头试试呢。

升级   65.72%

方法很管用, 我今早就嘗試過了, 效果比直接擦松香好得多!

升级   11.83%

请教一介老师:我有一把70年代初期买的琴(42.9元),音质音量音色都可以--特别用来给评剧唱段伴奏--因此不舍得放弃....轸孔已变形....请教一介老师有什么简单办法来修复.谢谢!!

升级   40.5%

自娱自乐 发表于 2013-4-30 17:40
请教一介老师:我有一把70年代初期买的琴(42.9元),音质音量音色都可以--特别用来给评剧唱段伴奏 ...

这个价格在当年可是一把演奏级的琴呵,除了单位,私人买的不多,珍藏吧!
修轸孔方法很多,不知那些合适?
一,轸孔太烂了,直接扩孔镶木料后重新用锥形铰钻开轸孔,效果一流,就是加工有一定的技术要求。
二,在原孔上用铰钻再铰一次,淘宝上买一对大孔轸,跟老板一说就明白。缺点是要买专用锥铰钻,还要配新轸。如这样,一定上钻床在夹具上钻,手枪钻会费了你的杆子,不要去用教训換经验。
三,用302改性丙烯酸酯胶粘剂,又叫AB胶,按1:1配料掺入一此红木之类的硬木屑粉,然后先在原轸上包贴一层装修用的单面粘贴纸,轻轻扦入轸孔,再把调好的AB胶配料用木片来填充,一次不完美可多次进行,特几个小时后固化好,拨去轸子剥去纸,略修整一下。
四,去买一付机械轸改用,什么事没有了。
希望你有更好的方法,祝你成功!

升级   11.83%

一介草民 发表于 2013-4-30 22:47
这个价格在当年可是一把演奏级的琴呵,除了单位,私人买的不多,珍藏吧!
修轸孔方法很多,不知那些合适? ...

谢谢老师的辛苦指导...我只能采取第三种方法去修复了....这把琴是我们当地文化馆的一位老师留下的,在当年我本人确实买不起啊!!

升级   52.33%

最简单的办法用粉笔。