爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 江南雨季,二胡进入考验期

升级   40.5%

江南,淸明时节雨纷纷,时晴时雨,这种大湿度气候要到霉雨结束才有好转。草民就此谈谈二胡的保养。
就湿、热而言,二胡似乎更怕湿,尤其是新二胡。
新买的二胡,你会觉得拉开声了,音色变的柔美起来,
老旧的二胡,你会觉得不用再添一把二泉琴了,換一付中胡弦,比二泉琴胜一筹,
且慢,以我二胡木匠的观点看,大湿度天气对二胡来说不是什么好事情,二胡正进入一个考验期,甚至是生死期。
我不再乎什么大鳞格小鳞格皮,厚实的小鳞格皮发音更具质感,而大鳞格皮多具柔美。这些只是工艺择皮的要求,但对湿度的敏感性来说,只论厚薄,越薄的皮,在湿度高的环境下简直是生死考验。而有些选用薄皮来适应演奏要求的琴,如申胡,越胡,花鼓筒,坠胡,京胡等更加要防湿了,京胡,我也试过,有一半的西皮筒成了二黄音。因此,在没有特殊要求的情况下,选厚皮琴,多套,紧鞔,琴的抢湿性,青春期要长很多。
大湿度天气,琴用完后要晾一下去掉表面潮气,有条件的在白炽灯下烤一会,然后取一张食品保鲜袋把琴筒套起来,码一定要卸下来,否则天气一还燥,站码的地方就留下一个坑极难恢复。
不用的琴也不要以为放琴盒里就万无一失了,也要用保鲜膜袋将琴筒套起来防止湿侵。蒙的过紧的琴,可以皮面贴二張面巾纸用橡皮筋一扎即可。

本帖被以下淘专辑推荐:

升级   0%

学习了 感谢分享!

升级   67.06%

一芥老师的经验之谈很实用,谢谢。

升级   11.83%

是啊,我去年新买的紫檀琴--4000多元就是不知这样保养导致开裂....惨痛的教训啊!谢谢楼主的帖子,学习啦

升级   0.5%

请教一介兄:
身处西北,具体位置西安市。空气很干躁,有时阴天或下雨时二胡音色反而较为柔美;在这种环境下有无增加湿度的方法?在网上看到有胡友介绍在小塑料袋中包一块湿布,用针给塑料袋扎孔若干,放入琴盒。因为心中无底,未敢轻试。一介兄觉得此法可行否?

升级   40.5%

安波 发表于 2013-4-26 00:21
请教一介兄:
身处西北,具体位置西安市。空气很干躁,有时阴天或下雨时二胡音色反而较为柔美;在这种环境下 ...

我的体会是同一把琴,天气湿度不一样,音色是不一样的。但皮子厚的琴弹性好变化量小,皮子薄的琴就要看天气赏脸了,一干音就噪一湿音就闷,所以理想的琴是厚皮紧鞔才具有较好的适应性。
如兄弟在北方,天气以干燥为主,选琴应以鞔皮略松的为好,或在下雨二天以上的时候挑琴,以发声柔美的为佳,如这时候琴还铮铮刚性声,天一干就燥了,拉三年也开不了声。
如手里的琴音色太硬朗,最好经常给琴皮抹一此甘油,切不可涂油脂性的东西,甘油具有较好的吸湿作用,以利于皮子早点恢复弹性

升级   11.83%

一介草民 发表于 2013-4-26 23:48
我的体会是同一把琴,天气湿度不一样,音色是不一样的。但皮子厚的琴弹性好变化量小,皮子薄的琴就要看天 ...

一介老师,我去年7月份买的紫檀琴一直是这样:雨天音色优美干天琴声刚性硬朗....前些日子看了你的帖子后,我给琴皮涂了一点"脚裂灵"药膏---女儿给我买来治疗脚跟裂口子的中成药涂膏---主要成分是中离子水,甘油,甘草根提取物等.功效是防止干燥粗老邹裂的.间隔三天涂了两次.这两天,我发现琴声有很大的改变---柔和不那么硬朗了,但缺少了柔亮.请问老师,我这样做是否妥当?

升级   0.5%

谢谢一介兄指教。我试试。我的琴晴天和雨天音色是有差别,但不是过大,晴天时音质稍稍明朗些,不如下雨天哪样的柔和。我主要是怕太干燥时对琴皮和琴桶不好,在网上看到有网友说二胡是怕湿不怕干;但这种说法只是定性的谈谈,没有定量的标准。年轻时经常去江南等地出差,像贵地上海,湿度就比西安要大许多,尤其是你们所谓的“梅雨季”,我在那里都感到有些受不了,所以江南制作的二胡在西北地区使用可能主要的任务是防止过分干躁造成对琴筒的开裂。

升级   40.5%

自娱自乐 发表于 2013-4-27 14:47
一介老师,我去年7月份买的紫檀琴一直是这样:雨天音色优美干天琴声刚性硬朗....前些日子看了你的帖 ...

药膏除药物成份外主要是用凡士林做调和剂,所以不要再用了

升级   11.83%

一介草民 发表于 2013-4-27 22:55
药膏除药物成份外主要是用凡士林做调和剂,所以不要再用了

谢谢老师的忠告!