爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[选购] 关於選擇莽皮的問题

升级   65.72%

請教一下有关莽皮的知識

想請教老師們:1)市埸上造琴的莽皮五花百門,如何分辨一張性价比高的呢?2)如何分辨野生莽皮及飼料莽皮呢?3)我聽閒很多莽皮在造琴皮时因拉皮力度不均衡,或剷皮时厚薄不一而導致有軽微破裂情況,請教老師們可有方法分辨呢?4)我見很多莽皮鳞片間的距離不一,有的密密的,有的距離很大,有何分別?对琴的音質有影响嗎?5)莽皮的鳞片有些像魚鳞般,有些呈方形,这是否代表不同部位?那么,選擇莽皮肘該選那种?以上的問题希老師們多多指教,若有其他有关补充,欢迎提出为盼!来自: Android客户端

升级   40.5%

现在的所谓科檀,缅红等红木料真心不贵,淘宝上一付开好的二胡料都不到二百元这里已经有不错的利润了,这就好解释为什么会有这么多的二胡作坊了,他们卖的是木料加工后的暴利,而不是琴。至于蒙皮,直白点说,都是瞎蒙,然后告诉你要慢慢开音,试想连结果都末知的东西,凭什么要这么贵?
真正的琴师做的一把琴,一分钱一分货,别指望五百元的琴有五千元琴的期望,这就是说,琴的音质一出声就已决定,开声只是音色上的一此微小整合,不会有太大变化,我做了几十年的琴,可以这么说,买琴找对厂家比找对皮子的鳞格重要的多

升级   1.33%

请各位老师多讲选皮知识.提高胡友选琴能力!!!!

升级   0%

琴皮:薄厚适中、10—12个格,蒙皮要紧,卸下琴码、腾起琴弦,用手指弹琴皮,音调在C——D之间。---
李维军的观点

升级   0%

最重要的是保证蟒皮脊柱线与琴弦重合,这点需要细心观察才行。---胡友1的观点

升级   65.72%

請問老師如何分辨出蠎皮的脊柱線?可否示图註解?謝謝!来自: Android客户端

升级   26.8%

彭曙光老师近期在《乐器》杂志发表一篇 关于琴皮选择文章 你可以到他博客看看

升级   1.33%

一介草民 发表于 2013-3-24 11:12
现在的所谓科檀,缅红等红木料真心不贵,淘宝上一付开好的二胡料都不到二百元这里已经有不错的利润了,这就 ...

赞!

升级   8%

真会玩