爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[制作] 琴码再议

升级   84.06%

琴码,有“半把二胡”的说道,我非常认同。一支基本满足声学要求的二胡,琴码对二胡的音量及音色起到决定性的作用。油煎码是商品二胡的所谓的标配。商家所图的只是低成本,高利润,塞入码子,没有大的问题,琴能拉响,就万字大吉了!那么,胡友公知的“一把琴认一琴码”说法又作何解释呢?所以,琴码再议很有必要。经反复思考和实验,提出琴码变革之拙见:所谓的“拙见”,三个字,轻、薄、大。
一,“轻“----琴码重量不超过0.5克。根据是与琴膜和谐共振、增强灵敏度;目的:获得二胡最大的音量。

二,“薄”----琴码底部做成尽可能的薄,道理很明白,其一,因为“薄“了才有可能做到“轻“;其二,只有“薄“了,才有可能把琴码底面做大。

三,“大”----琴码底部做成尽可能的大,我实验的数据是:底面积不大于25mmX16mm,重量不超过0.5克。

要制定上述“轻、薄、大”琴码,一般的材料很难担当的,老李推荐一木。这木叫阴沉木,淘淘有买,二十元一斤,能做二百个琴码。

实验感受:共振和谐充分,彻底解放了音量;能感觉到类似唢呐般的音色;和谐共振没有噪声,只管使劲拉,你拉多大劲,琴发多大声。D-A定音拉【二泉】四把位照样清晰亮堂。哈哈!绝了。有兴趣的朋友,值得试试

升级   38.2%

早几年就试过,阴沉木码子声音响亮,但音质发尖,不大合符二胡音质要淳厚的要求。想像里,也许做高胡码子有可能好点。

升级   34.6%

这种形制的二胡码第一次见到,够新奇。不妨做来一试。

升级   84.06%

木月亮 发表于 2021-8-6 10:22
早几年就试过,阴沉木码子声音响亮,但音质发尖,不大合符二胡音质要淳厚的要求。想像里,也许做高胡码子有 ...

用大屁股克服声音发尖,不化大钱,不妨试试。

升级   84.06%

二玄古月 发表于 2021-8-6 10:22
这种形制的二胡码第一次见到,够新奇。不妨做来一试。

材料有困难,吭一声可也。

升级   34.6%

古月琴痴者 发表于 2021-8-6 11:36
材料有困难,吭一声可也。

谢谢古月老师啦。我手上也有一些各种木材小料,都用来做过不同形制的琴码试奏,音质音量各有千秋。可最后都不如我2000年新房装修剩下的非洲金丝红檀地板料制作的琴码,木质细密,油脂适中,木纹顺直,比重大于水。该琴码表现的音质音量、内外弦音色的统一性表现上乘。这十几年来我就用这种琴码。

升级   84.06%

二玄古月 发表于 2021-8-6 12:02
谢谢古月老师啦。我手上也有一些各种木材小料,都用来做过不同形制的琴码试奏,音质音量各有千秋。可最后 ...

很好!

升级   57%

这尺寸的琴码没试过,有空来做一个试试

升级   8.67%

多折腾器材,精神可嘉。

升级   84.06%

马大嫂 发表于 2021-8-6 20:01
这尺寸的琴码没试过,有空来做一个试试

好久不见,道声近安!