爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[配件] 实际使用行星齿轮琴轴之体会

升级   98.77%

早先就在坛上看到过行星齿轮琴轴的介绍,近来因为发现琴轴孔与琴轴总有不适处,也没打算去弄一下轴孔,在网上搜琴轴,又看到这种行星齿轮商品。行星齿轮要说也不陌生,用过电动罗丝刀之类的减速电动工具就是,特点是减速比大,力矩大,应用很广。用于作琴轴,感觉还是很不错的一种应用设计!因为考虑到这种构造两端动力是可逆的, 后来还咨询了一下商家,问他怎么止动的,回答是采用阻尼方式。
    想了想还是买一套试试,安装很简单,因为原来我的轴孔就有点问题,安装时用打火机把热熔胶棒烤热,涂了一点在琴轴的适当部位,用劲把它挤进去就算安装好了!
    调弦时左手只须旋琴轴顶端,右手可以很轻松去理顺琴弦;
    旋动轴顶拨轮时感觉轻松,但又不是微动到不可容忍的慢速,调到电子调音器屏幕变色完全轻松可控;
    实际调弦准妥之后,已经有了72小时以上了,没有跑弦现象(以同一电子调音器屏幕观察为准。)。
    这里声明一下,没有打广告的意图,谈谈使用体会而已。

升级   88.56%

前年我一个胡买了一付,说很好用。当时和该商家联系,说250元一付,我说你卖我朋友才200元啊,因此没有买。谢谢lan 老师分享!

升级   98.77%

樵渔衫 发表于 2021-3-14 21:24
前年我一个胡买了一付,说很好用。当时和该商家联系,说250元一付,我说你卖我朋友才200元啊,因此没有买。 ...

现在做这玩意的厂商有几家,看上去可能有两三家,做生意的当然不止了,价格也各有千秋了。
式样看上去有两种,一种是我这种端部有明显的台阶状(塑料材质);另外一种外形完全与普通琴轴外形相同(用黑檀或紫檀或黄杨木车制),也有罗旋把和六角把的不同品种,可供选择。最便宜的现在在拼多多上有180一对的。也还有标价两百几的。这东西对应制造厂家,如果就那种形状,恐怕就是那一家做的,价格相差可能就是商家的行为了。因为加工这玩意,有点儿精密,除开自己能找到散件组装,随便DIY可能有点儿困难。

升级   88.56%

谢谢lan老师热心常细介绍!

升级   23.53%

好不好用不知道,这外观确实不咋地。

升级   98.77%

二玄古月 发表于 2021-3-21 07:48
好不好用不知道,这外观确实不咋地。

发现另外还有其它网商销售有与原来的外形完全相同的品种,(六角花形,罗丝究形都有),也差不多。性能上不必太多顾虑,因为它这个构造原理,即行星齿轮减速,相当于正齿轮减速,只是速比很大,在高速端(即小力气快速端,)不大的力就可以驱动慢速轴端,它施加一点阻尼在小力气端,实践上看来是可以阻尼得住的。我实际已经有好些天了,在不作调整的情况下还没有跑弦。因为这价格现在下来了不少,值得一试!