爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[保养] 再论松弦与琴杆弯曲

升级   94.5%

本人很爱惜二胡,因此对这个问题特别在意,也喜欢思考,在此把一些自己的想法告诉大家,欢迎大家各抒己见。
    看了很多爱好者的观点,包括把二胡当藏品的,也包括很多制作者,这方面人士的一致意见是,拉完一定要松弦,否则琴杆一定弯,这是一个力学的简单道理,同时松弦也能延长莽皮的使用寿命。本人也是搞结构力学研究的,所以对这样的结论也很认同。
    又亲自(注意是亲自)问了好几个省级歌舞团的专业演奏人员,有年长的也有年轻的,他们的回答也很一致,我们这个圈子里,我可以很负责地说,没有一个人拉完松弦的,那都是外行才搞的,谁这样瞎搞。同时,我也饶有兴趣地看了他们的演奏琴,确实没有一个琴杆是不弯的。
    下面谈谈我的想法,首先,确实不松弦会导致琴杆弯曲。但是我发现一个问题,因为我的耳朵还是有点灵敏的,如果松弦后,下次再拉琴,上好弦调好音,至少要半个小时,音才稳定。注意,是稳定,什么意思呢?也就是说,你现在调得完全是标准音高了,过了五分钟,就开始有点不准了,两个弦都会开始偏低,有的还不是同幅度偏低,一般外弦会降得更多,这个原因,就是因为琴杆开始弯曲了,毕竟琴杆是木头的,怎么也会在外力的作用下产生变形,原因就这么简单。半小时候,琴杆变形基本完成,也就是说它自己产生的抗力,能够顶得住这个弦的拉力了,于是才稳定。所以,专业人士不松弦,是因为他们要求高,要跟乐队,这样的音高变化他们难接受,当然,他们天天演出,调琴也麻烦,干脆不去整这些了,破费就破费一点二胡,不在乎算了。

请看t.cn/A6ZvZVvg(网址) 肺炎,外媒报道国内民众求救的一线视频的图片...... git.io/g8888 (网址)  发表于 2021-2-24 15:19

升级   1.89%

yuanyuanquan 发表于 2021-2-26 16:24
您以前的帖子我去翻了,这样的二胡我有一把,也是40多年了,我的是敦煌的,还是铜轴,我以前也一直不松弦 ...

哈哈 可能是运气吧??我新买的二胡 我也一直没有松,因为皮感觉太紧。两年了 杆也没有发生问题.
回复 支持 1 反对 0

升级   1.89%

感觉不绝对,,我有把老二胡 园杆的。。40多年了 没有松过,还是直的,因为很多年扔阁楼我忘记他了 ..小时候玩过,现在拿起来还是直的 我也奇怪。看我前面的帖子 有图有真相。
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

无所谓的,有点点的变形很正常,时间久点的老红木变形不明显。

升级   46.53%

我的处理办法:自制琴杆时,让琴杆向左边弯一些,等到琴弦一拉紧,琴杆就直过来了。具体弯多少,视琴杆木材的硬度自己摸索,宁可多弯一点点。

升级   46.53%

所以我从来不松琴弦

升级   94.5%

马大嫂 发表于 2021-2-24 18:07
我的处理办法:自制琴杆时,让琴杆向左边弯一些,等到琴弦一拉紧,琴杆就直过来了。具体弯多少,视琴杆木材 ...

您讲得太对了,我也是希望二胡制作者,在琴杆制作时,要有意加入反弯元素,据我所知,京胡在制作时,琴杆都会有意反弯的,但是京胡是竹子的,反弯容易实现,二胡则相对有难度,但是只要有心,就能做成。
    我现在手里几把二胡,都有反弯,一把徐长林的,一把马清河的,一把付洪振的,但这都是我挑选出来的,估计也不是他们特意做出来的。

升级   88.56%

一介草民老师有介绍过,琴筒穿杆子的下口应比上口更靠琴近琴皮,装配后使琴杆往后斜二度,上弦后琴杆刚好与琴筒成九十度,这是传统工艺,现在基本都放弃了!

升级   94.5%

樵渔衫 发表于 2021-2-25 14:52
一介草民老师有介绍过,琴筒穿杆子的下口应比上口更靠琴近琴皮,装配后使琴杆往后斜二度,上弦后琴杆刚好与 ...

老师,您讲的是有意将琴杆安装角度进行调整,然后上弦拉紧后刚好成90度,其实我的意思是,可以预先将琴杆做成略带反弯的,然后上弦拉紧后,琴杆成直线,而不是弧线。

升级   23.53%

檀木属性的琴杆,尤其是现在普遍采用的横截面呈水滴型的制作技术,琴杆的抗弯力矩超强,完全可以不用松弦了。我的琴是小叶紫檀的,09年购进,时至今日从未松过琴弦,琴杆仍旧笔直。

升级   94.5%

老师 发表于 2021-2-26 10:36
感觉不绝对,,我有把老二胡 园杆的。。40多年了 没有松过,还是直的,因为很多年扔阁楼我忘记他了 ..小时 ...

您以前的帖子我去翻了,这样的二胡我有一把,也是40多年了,我的是敦煌的,还是铜轴,我以前也一直不松弦,现在杆子弯得不成样子了。