爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 庐州布衣

[问题] 请教:有关二胡结构两个问题

升级   20.37%

换个弦琴筒就掉下来了,这琴应该退货!
回复 支持 1 反对 0

升级   10%

1. 一般琴都有配重,这是个科学合理的设计
2. 二十左右的蓝方方不香嘛,干嘛买那些乱七八糟的琴弦?
另,换个弦琴拖就掉下来了,这琴还能退货不

升级   21.83%

一般而言,是琴杆太松,把琴杆使劲往下塞几下,或在琴筒孔、底托孔抹点松香粉再塞,到杆不掉下来之后再上弦,你说的下把音不准也可能是琴杆太松按内弦力道大点所致。配重块是必需的,不然拉的时候琴容易动。

升级   94%

ydl 发表于 2020-12-19 08:29
换弦不要两根一起取下,这样对线绕千斤和琴桶都没影响。

一根一根换,是比较省力,受教了。

升级   94%

二玄古月 发表于 2020-12-19 08:55
换个弦琴筒就掉下来了,这琴应该退货!

2019年老年大学老师代买的,咋能退呀,呵呵。

升级   94%

弗洛2德 发表于 2020-12-19 09:29
1. 一般琴都有配重,这是个科学合理的设计
2. 二十左右的蓝方方不香嘛,干嘛买那些乱七八糟的琴弦?
另, ...

谢谢赐教;我刚在淘宝看了,上海蓝芳芳,21元,下单了,呵呵。

升级   94%

木月亮 发表于 2020-12-19 10:02
一般而言,是琴杆太松,把琴杆使劲往下塞几下,或在琴筒孔、底托孔抹点松香粉再塞,到杆不掉下来之 ...

大师说的是,我的琴杆就是插在孔里,也没胶粘,用力能微微晃动,我也感觉对音质应该有不利影响。

升级   81.22%

庐州布衣 发表于 2020-12-18 21:05
大师辛苦了,谢谢啊。
我的内弦今天又换了其他家的,没有细丝缠绕,但三把( G调)中音6还可以,7就时粗 ...

与你一样,我也是个业余爱好者而已。不是大师,叫网友才合适。  也许是你那7音位置会出现狼音,反正得折腾一下,各种办法都试试,看能否改善,不满意那就换把较好的二胡了!个人意见,不一定正确,大家共同探讨,相互学习提高。

升级   43.77%

如果撇开音质不说,用铁块配重的琴基本上属于低档琴。当然如果音质好,那就有些“捡漏”的运气在里面了!

上面说的纯属个人见解,如果群里有制作二胡销售的师傅,请见谅!

升级   20.37%

庐州布衣 发表于 2020-12-19 15:59
2019年老年大学老师代买的,咋能退呀,呵呵。

我只能说一句:很同情你被二胡老师代买二胡的不幸遭遇。花钱买个教训吧。