爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[调试] 我想请教这里的朋友,二胡高把位只有弦响,琴桶不响是什么状态?

升级   96%

我想请教这里的朋友,二胡高把位只有弦响,琴桶不响是什么状态?具体反映到琴上,是个什么样的声音?如何判断琴在高把位只有琴弦响而琴桶不响?

升级   28.07%

“二胡高把位只有弦响,琴桶不响”,这是您看到的一个说法吗?到了高把位,二胡声音变小那是真的,但是琴筒就不响了吗?好像不是吧。到了高把位琴筒皮一定还会振动,只是不如低把位时振动得力度那么大恐怕是真的。只要琴皮还振动,琴筒就一定还响。也许可以这样试试:自己拉到高把位时,让人用指头捂在琴皮上,捂上、放开、捂上、放开,这样比较一下。捂上时阻止了琴皮振动,但是不可能一丁点振动都没有了,所以,听到的声音还是不好说那就只是琴弦的声音。

升级   6.06%

琴筒就不发声,发声的是琴皮
换个琴码试试吧

升级   96%

有所事事 发表于 2020-11-25 04:05
“二胡高把位只有弦响,琴桶不响”,这是您看到的一个说法吗?到了高把位,二胡声音变小那是真的,但是琴筒 ...

我新做的二胡,拉到高把位,除了发出的基音外,能听见琴桶还发出沙沙声。这就表明琴桶也振动出声吧?

升级   96%

弗洛2德 发表于 2020-11-25 08:08
琴筒就不发声,发声的是琴皮
换个琴码试试吧

琴桶也应该振动发声。

升级   6.06%

philaudio 发表于 2020-11-25 13:32
琴桶也应该振动发声。

琴桶只是反射、传导声波,它那点振动对于增强声波的振幅微不足道。
你可以弄个拾音器贴在琴桶上试试,看能拾取多少音强。

升级   96%

弗洛2德 发表于 2020-11-26 19:10
琴桶只是反射、传导声波,它那点振动对于增强声波的振幅微不足道。
你可以弄个拾音器贴在琴桶上试试,看 ...

升级   3%

琴筒的琴板会振动是肯定的。实测:用《二胡观音》软件观察音强,用动圈话筒在音窗处,空弦音,测得最大5格,用压电陶瓷贴筒板处,空弦音,测得最大二格。两种话筒灵敏度不同,不能定量分析,但可以定性地说,筒板的振动并不算小。事实上,淘宝上的一些用于吉他、小提琴,也说可用于二胡的拾音器,就是专贴在琴板上拾取振动的。二胡用的电子调音器,也是拾取的振动。
  但,楼主所说的“琴桶响声”,其实并不真是琴筒的琴板振动,实际上,应该是琴桶包容的空气柱的振动。人耳拾取的是空气振动,主要来自于这个空气柱,而不是琴板。
  琴皮只要有振动,就会激荡筒内空气柱发生谐振,不会不响。高把位琴弦振动小,对筒内推动自然也小,所谓“桶声”也就小了,另外,高频声的谐振幅度应有很大关系,这个我就不太清楚了。如楼上所说,按住琴皮,不让其推动筒内空气,就能判断“桶声”响没响了。

由于谐振腔由筒板构成,由琴板对声波的不断反射形成激荡,所以,琴板的反射特征,对于二胡的“音色”起着很大的作用。然而,既然琴板有振动,就不会不反映到反射过程中去,就会对“音色”有作用,我称之为“染色”。所以,不同木料的二胡,音色上就有了不同。就是说,反射和振动,对“音色”都会有影响。
  琴板的振动对于“音量”的影响,具体没实验也没资料,不得而知。推测,应是反射越强,声音越大。但是,琴板会振动,振动会怎么影响音量的?实在不知,只看到过一个讨论,有大佬说,琴板越厚越好,而一个做琴的出来说,琴板厚了,声音会变小,按此,是不是可以说,琴板的振动,会加强音量?我看,难说,应是有一个适中点。而木料的反射与振动,恰又是矛盾的,木料比重大的,一般表面硬度也大,反射强,而因其比重大,振动又小了。

升级   96%

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
glr 发表于 2021-1-13 15:21
  琴筒的琴板会振动是肯定的。实测:用《二胡观音》软件观察音强,用动圈话筒在音窗处,空弦音,测得最大 ...