爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 关于二胡弓子改进的设想

升级   79.5%

当今二胡弓子几乎是仍停留的古时代。例如,弓柄就是弯曲的竹子,持弓很容易滑动,十分不稳定,尤其是大拇指。二胡难学,很大程度上在于持弓难,原因是弓子不科学。现在有些人意识到弓子天生有缺陷,在弓柄处加了胶皮套,比不加强点,但无质的改变。
因此设想:弓柄的胶套需要改进一下。应当满足持弓的舒适,大拇指和中指不接触圆杆,增加接触面,胶套更厚实、耐用,不易滑动,容易加力。我做了一个木质模型,很简单的东西,不需要多大成本,自己用者很满意。希望做二胡弓子的厂家,不嫌麻烦,积极改进弓柄,估计只要在这方面投入精力,一定会受到广大二胡爱好者的称赞,当然也会盈利。

升级   37.93%

能发个图片分享吗

升级   47.57%

希望发个图片分享给大家。

升级   79.5%

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我不便手机拍上传,请谅解。如有厂家愿意试一试,我可尽力奉献。

升级   12.53%

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
先申请个专利去吧,然后再来这里说。

升级   79.5%

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我视专利如狗屁,再说好无技术含量,人老了也不想赚钱的事,只是谈点感想,如果能启发有兴趣的厂家最好。

升级   22.17%

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
开拓者 发表于 2020-10-18 22:34
我视专利如狗屁,再说好无技术含量,人老了也不想赚钱的事,只是谈点感想,如果能启发有兴趣的厂家最好。

您的心情可以理解。您有了这么个设想,把它拿到这里来,希望能引起有心厂家的兴趣,为社会做点好事,此情可鉴、可赞。

这些年来,各路胡友们在网上就琴码、琴垫、千斤等等发布了多少交流文章,同时也跟大家分享了多少自己的方案!其中有些方案好像真有商业些价值,但是真正成了气候的好像也数不出来。反倒是这些胡友的热情分享,启发了大家,客观上促进了二胡这件乐器的进步,真正喜欢二胡的人真的得到了好处。真正在二胡上挣钱的,其实是那些哄抬二胡价钱的二胡商家。而在鼓捣二胡配件上发财了的又有几人呢?

跟您说这话,不是劝您拿出您的方案来。而是想跟您探讨,这类方案怎样处理也许更好。

升级   53.11%

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
有技术含量又怎样?一介平民能靠发明创造发家致富?也许睡着了可以,真有那一天国家定会比现在更繁荣昌盛喜欢二胡的人就会越来越多。

升级   79.5%

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
手机拍的,我不会电脑上传的

升级   87.97%

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
爱二胡网有手机版,电脑上右下角就有“爱二胡”官方公众号,扫码即可加入。楼主拍的照片在手机上面上传就很容易了!