设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[选购] 求推进1000左右的二胡

升级   7%

刚开始学习,想让大家推进几款入门级二胡的选购一下。
(ps:我看大家都在讨论做工、材质等问题,为什么没人说牌子什么的?还有某宝上的二胡怎么选?真的是新手,问题蠢了,大家莫笑)

升级   19.67%

琴剑疏生 发表于 2019-11-2 16:25
(琴拉的不咋地天天瞎纠结琴好不好,琴行和二胡厂家老板开的宝马的车轱辘有一个就是他们捐的。)
说句心 ...

我的话是在和楼主讲,所以不要断章取义。
首先,刚学一两年,或者进度慢的、甚至自学的人的好多年,他们有把1k左右的琴,足够他们的水平了。给把印度小叶紫檀,拉出那东西照样那么难听。
至于说所谓的“高手”,那需要界定什么样的人算高手。如果考过业余9、10级就算高手那拿1k的琴的人多了去了;如果说靠自己实力考进音乐学院的水平才算高手那这个档次确实没谁用1k的琴。但是:
1. 我不认为有音乐学院水平的高手们的第一把琴就是好几千的老红木;
2. 真有音乐学院水平的高手们基本也都是专业人士了,和普通爱好者不可同日而语;
3. 最重要的,在有音乐学院水平的高手们的手里,千元琴拉出来的东西也秒杀好多业余爱好者拿极品老红木拉得东西。
真正的高手有更高的追求,所以需要更好的琴。但是让菜鸟选雀巢速溶咖啡和正宗的首冲猫屎,我相信他们都会说前者更好喝。
至于说网上的论坛、贴吧里面长年逛、甚至发视频的人,他们已经不是普通爱好者了,没有什么参考性。
拉回现实,我大学期间在民乐团,拉得还可以的、用着千元级别二胡的人多了去。
还有我想说公园里逛一逛,好些个吱吱嘎嘎的噪声,他们的琴确定都是几百元买的?倒是见过不少淘宝买家秀,初学买了高档琴,吱吱呀呀噪音污染。
最后拿我自身举例,我不是什么音乐学院级别的高手,小时候全家都不懂而且那年月网络不发达所以从老师那儿花一千出头从老师那儿买的乌木上漆琴(其实放到今天这个档次的琴也就几百块钱),先是在上世纪末过了中国音乐学院的业余九级,然后本科期间我拿着这把琴,在某曾经在全国大学生艺术展演上得过金奖的民乐团,担任了一整年的二胡首席(第二年去做乐团首席改拉高胡去了)。
回复 支持 1 反对 0

升级   49.17%

这个可以问我 我买了好几把二胡了,有点小经验,

升级   7%

老师 发表于 2019-10-29 18:35
这个可以问我 我买了好几把二胡了,有点小经验,

有推荐吗?刚入门,有些东西真不太懂,论坛里说的又有点高端

升级   49.17%

池123123 发表于 2019-11-1 14:19
有推荐吗?刚入门,有些东西真不太懂,论坛里说的又有点高端

看我帖子。

升级   32.06%

一千左右的二胡真不要去买,买了也是个后悔,再高手拉恐怕也不是很好听的声音,更何况初学者,自己拉着别扭别人听着更难受。最后还是得换琴,这一千元打了水漂可惜。不如一次基本到位算是省了一千元。

升级   49.17%

我认为 一千左右的二胡看是去哪里买,实体店和厂家区别太大了..

升级   32.06%

老师 发表于 2019-11-1 21:44
我认为 一千左右的二胡看是去哪里买,实体店和厂家区别太大了..

买家没有卖家精,检漏的可能几乎等于零。如果只是玩玩,随便弄个琴吱吱嘎嘎拉着听响倒无所谓。如果真想学好而且还希望有所小成,还是请行家帮助把关买把三四千元以上的琴划算。

升级   19.67%

初学就要买便宜点的琴,因为这把琴是给你试水以及养成良好用琴习惯的。
1k可以买把不错的黑檀二胡了,入门用足够,甚至“出师”以后自己一直玩下去也足够用,皮子时间长了塌了花几百元钱重新蒙个皮子就行了。
购买渠道上,能有真心为你着想的、对二胡市场懂行的熟人一起找个厂家挑,那是上上策
如果和那人不熟,花好几千买高档琴,可以自己先好好了解了解市场情况后请有一些专业帮人挑琴的人帮忙去琴厂挑,但1k的琴就没必要了人家提成太低。
去不了厂家就万能的淘宝吧。不想踩雷就买天猫上卖的大厂的琴,1k左右价位可以买敦煌、星海的黑檀,或者省点钱买敦煌、星海、虎丘的红檀,正好快双11了,红檀琴五六百吧
网购经验丰富,可以考虑买其他杂牌子、小厂的黑檀琴,价格五百到八九百的样子。
淘宝上买琴记得买运费险,收到货后检查外观,并赶紧找一位懂行的人让看看这琴怎么样。你和他熟到他能说实话那你就跟他实话实说,否则可以往高报个虚价给他看他怎么说。
1k左右的新琴,完全可以做到全把位杂音很小,通过调整可消除几乎全部狼音。听听声音是否发闷,发闷的新琴打死也不要。
没问题的话就跟着老师好好学,自己刻苦练琴去吧。
真正1k的琴足够你考个业余10级了。拉得不好多从自身找问题,或者尝试着调整琴弦(别用那种淘宝几块钱还包邮的弦,好歹十几元一副的那种)、滤音垫(呢子的就可以)、琴码(其实就用油煎码就行)、松香(道理同琴弦,远离最低档的货色,但业余选手也没必要追求太高端的东西)。
等你到了一定演奏水平和对二胡好坏的分辨能力,并且对二胡拥有着极大的兴趣,可以开始了解二胡市场的情况(逛乐展、逛厂家、逛闲鱼),琢磨着买一把老红木或者印度小叶紫檀二胡。当然,最快那也得是好几年之后的事儿了。琴拉的不咋地天天瞎纠结琴好不好,琴行和二胡厂家老板开的宝马的车轱辘有一个就是他们捐的。

升级   32.06%

弗洛2德 发表于 2019-11-2 12:45
初学就要买便宜点的琴,因为这把琴是给你试水以及养成良好用琴习惯的。
1k可以买把不错的黑檀二胡了,入门 ...

(琴拉的不咋地天天瞎纠结琴好不好,琴行和二胡厂家老板开的宝马的车轱辘有一个就是他们捐的。)
说句心里话,还真没看见琴拉的好的用琴在一千元左右的高手,不信调查一下看看论坛内几位琴韵悠扬的高手老师,看看他们用的琴价几何!公园内逛一逛,吱吱嘎嘎的噪声全是这些自我陶醉的初学者弄出来的,还真以为自己独具慧眼捡了漏。赵寒阳老师特别说过,初学者在有条件的情况下,最好买把五千元以上的二胡!初学伊始,别把耳朵听坏了。