设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 二胡比赛的推测

升级   4%

9月有一个二胡演奏家们举办的二胡厂家比赛,共有20家企业参加。
金奖是8枚。获奖者有:万其兴(黄建洪、卜广军)三选一,陆林生(毕春洪)二选一,王国兴,胡涵柔,张建华。
除了这5家,其余3家暂时不知。
大家猜一下。

升级   90.61%

厂家自吹自擂自导的一场闹剧,年年都在上演,谁信谁缺心眼!

升级   0%

剩下三家比银子了

升级   0.27%

只在一旁 呵呵 了。

升级   53.5%

对二胡制作比赛是一无所知,据说是现场制作,我有个疑问:比什么?
如果是比声音?都是些还没有“开音”的二胡,让评委估计它们的未来评奖?

升级   90.61%

glr 发表于 2019-9-2 15:59
对二胡制作比赛是一无所知,据说是现场制作,我有个疑问:比什么?
如果是比声音?都是些还没有“开音”的 ...

您说的太对啦!所以我才说是厂家们自编自导的一场闹剧,大家轮流坐庄、轮流拿奖!以前相信过,也跟着去买了当时多次拿金奖的名厂的贵琴,辛辛苦苦几年拉下来,声音上还赶不上同时在不出名的厂家几百元买的琴。除了价格高得吓人之外,几乎是一无是处。
    几年前,这种厂家还翘得高得很呢!可能当时不少人都相信这些奖和吹嘘,挤着去买,网上挂出来,一会来就没了,听完声音就定,还被告之已经没有啦,等下一批都很难抢上。现在呢?什么时侯都有现货,估计名声已经传开了。只不过这些花好几千买他们琴的主们不好意思说上当,就让它烂在肚子里。

升级   53.5%

木月亮 发表于 2019-9-2 17:27
您说的太对啦!所以我才说是厂家们自编自导的一场闹剧,大家轮流坐庄、轮流拿奖!以前相信过,也 ...

71把胡琴角逐中国好二胡,民族乐器绽放大国工匠精神
http://www.54606.cn/article/huodongsaishi/10366.html

看了一下,71把二胡,一等奖到优秀奖,共发了70多个奖。从文字看,一人至少可有二把参赛。从人数看,数了一下,获奖的个人有41个(重复获奖排除),说明有人只参赛了一把。

升级   53.5%

glr 发表于 2019-9-2 15:59
如果是比声音?都是些还没有“开音”的 ...

在另一个帖子里,有似乎了解比赛的人说,参赛的二胡蒙皮都较松,那意思是不须经“开音”过程就有好声音,所以评委能当场评而无须等“开音”后。
若这人说的是事实。那么,我又有困惑:
皮蒙松了的琴,似乎有个“共识”:会很快塌皮。真这样吗?若是,那些为参赛而故意蒙松的琴还能算是“好琴”吗?
从另一个角度看,若这个人说的是事实,而事实上又评出了“好琴”,那是不是这事实否定了那个“共识”。

或者,一切很简单:真正制作好的琴,是无须“开音“过程的。

升级   90.61%

glr 发表于 2019-9-4 23:49
在另一个帖子里,有似乎了解比赛的人说,参赛的二胡蒙皮都较松,那意思是不须经“开音”过程就有好声音, ...

都是厂家胡扯!二胡的皮要塌得拉不成,除非是蛇皮与木头粘的地方开了胶。

升级   9.33%

胡商言利,胡友言义,不在一个频端上。