设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[选购] 观琴有感

升级   52%

前天晚上,一位朋友喜的新琴,让我过去看看。我叫了一个朋友去了。朋友好生招待。又是瓜子,又是核桃,又是50年陈酿老酒。最后才把宝贝拿出来。听说是孩子的孝心,看老俩爱二胡就在网上买了。还说是苏州某某大牌。因为他老俩是只会拉东方红的料,只觉得买贵了。8800大洋,老俩心疼。我一拉,声音不对啊。一看,是把内外弦都装成内弦了,而且在内外弦在千金处还绕了一圈。哈哈哈!我重新装好弦,声音好的不得了,开始怀疑是不是新琴了。但是在手中的确是把新琴。我认为花了大价钱就是不错,新琴就有这么好的声音,除去音垫是海绵声音空以外,就是比我的琴好。
我拿出手机调音器,把音定成标准的DA,声音还是不错的,夸老两口有孝顺儿子。我开始细细看琴了。对着灯光看琴皮,11格,非常光滑。但是琴码处下榻3MM左右,反琴皮发现比一般琴皮亮。原因找到了,为一拉就有好声音,厂家缺德,把琴皮蒙的太松了。
我试着问老俩,能退不?他说孩子买了半个月了,不能退了吧,我无语了。
回家后,我在网上查了,苏州某某牌二胡确实有8800价的,真是大厂家,但是二胡盒也应该是某某牌的,但他的二胡盒就是普通的硬盒子。二胡没有吊牌。我怀疑,一是偷梁换柱,二是好木匠的冒牌厂家。
二胡市场水太深,防不胜防啊!

升级   41%

有些网上不良商家可能就是对不太懂琴的新手,用冒牌货来坑钱吧。当然诚信正规经营的还是主流吧。
我的琴有当地琴行买的,也有网购的。认准某品牌网购时,都是在其官网购而非代理销售的(价高一点)

升级   36%

谢谢分享!

升级   66.67%

现在网上假冒货有的是,不懂的还是买个便宜的。学费能少交点。

升级   72%

老师 蟒皮松了 能晒太阳吗?或者论坛里说的弄湿再风干

升级   52%

一米逍遥 发表于 2019-5-20 11:14
老师 蟒皮松了 能晒太阳吗?或者论坛里说的弄湿再风干

什么老师,不敢。只是个爱二胡的老头子。什么东西都是有寿命的,就和人死亡一样。蟒皮也是如此,保护好了,多用几年,反之就是塌皮,声音不好,甚至惨不忍睹。各种办法只能维持一下,用不了多时又会恢复原貌。
如果你的二胡外观还可以,建议卸下琴桶,网上有换莽皮的厂家,换张皮吧,价格吗,从100多到几千的都有,你可以挑大家比较认可的厂家,把你的要求说清楚,把你选的皮定下来,联系好寄过去,厂家蒙好后,就会寄给你了。切记告厂家蒙的稍紧点,特别是纵向。希望你帮到你。

升级   72%

1262724845 发表于 2019-5-20 23:15
什么老师,不敢。只是个爱二胡的老头子。什么东西都是有寿命的,就和人死亡一样。蟒皮也是如此,保护好了 ...

谢谢 我也不知道我这皮松不松,以前没接触过二胡。就是我这二胡调好弦整个蟒皮凹下去了,中间凹的多四周少,用手指稍微一按就感觉大面积低下点、公园的大爷二胡我按下好像很有弹性。不会大面积低,只是那个指按得地方想车轮胎一样有点弹性,而我的是大面积低下去点 没有弹性 老师你认为呢?

升级   0%

升级   52%

一米逍遥 发表于 2019-5-21 09:58
谢谢 我也不知道我这皮松不松,以前没接触过二胡。就是我这二胡调好弦整个蟒皮凹下去了,中间凹的多四周 ...

按二胡定音器定音后,只要揉弦时候琴弦碰不到二胡桶上沿,就可以拉!效果只有你知道了

升级   41%

去年在本地一琴行试过两把琴,一把标价3500江苏江阴某厂产非檀琴(琴架、皮品相不错,皮斜11格无并鳞黄色一字纹),按皮中间有点下凹,弹性好,音色当然也很好,内外弦都能感觉到琴杆的振动(我说皮子稍有点松,店员回复说这琴挂这儿一年了,来的人试过琴后就挂着也没松弦,没错,我拿起后弦是紧的还高于DA音);  另一把上海某品牌老红木琴,标价5500,品相也不错,斜10格无并鳞皮,皮色黑多黄少,琴皮紧得像铁板一块,一拉音量明显小于前一把非檀的,且音尖细、带沙哑。
看中那把非檀的,出价2000,老板要2800没成交,后来另外网购了一把非檀的(斜10格一字纹无并鳞尾部皮,琴皮比店里试的那把非檀的紧,因此到手时音色也没那么“熟”了,一年多了才渐至成熟)