设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[鉴琴] 邓公说实践是检验真理的唯一标准——记一颗铝制琴码的诞生,

升级   72%

题目有点大,就是想吸引大家看看。以前在网上问一位老师铝能不能制琴码?老说不行。昨天来工作地,发张琴码没带,今天下午就在车间做一个铝的。我是机械加工的,随便弄的,有点粗糙。回家试试,行不行。

升级   71%

应该是材料共振频率问题吧。琴码的作用是传递声音,其材质与皮膜振动频率差太大就无法传递弦的振动,这从小提琴码可以看出,小提琴码与背板材料一致时才能出好声音。
回复 支持 1 反对 0

升级   49.67%

试一下看,与油煎码比较一下。体积、重量是否有点偏大?

升级   0%

升级   72%

答案告诉大家,失败,像用了消音器一样

升级   2%

失败成功之母

升级   72%

奥德沃 发表于 2019-5-13 16:30

报告老师,昨晚上用了 像用了消音器一样

可能是体积、重量都大了吧? 这样的琴码推测会过多吸收琴弦的振动,而大幅减弱向琴皮的传导作用,致使声音大幅变小,高、低音频域也变窄了。  发表于 2019-5-14 08:51

升级   72%

奥德沃 发表于 2019-5-13 16:30

老师,我今天又把码子加工了下,宽度减了4毫米,高度减了2毫米,上边担住弦的减到1.7毫米,昨天有3毫米还多,不知行不行

升级   76%

一米逍遥 发表于 2019-5-14 09:23
老师,我今天又把码子加工了下,宽度减了4毫米,高度减了2毫米,上边担住弦的减到1.7毫米,昨天有3毫米还 ...

几十年前见过人用钢丝弹簧做的码子,声音很有特点,您有车间,建议不妨在弹簧码上研究改进。

升级   49.67%

一米逍遥 发表于 2019-5-14 09:23
老师,我今天又把码子加工了下,宽度减了4毫米,高度减了2毫米,上边担住弦的减到1.7毫米,昨天有3毫米还 ...

考虑到铝的比重是2.7,而质地坚硬的老松节、紫檀等可沉水的比重算是比较大的但也应是1点几;而色木、油煎码比重还要小一些。因此用铝制码,是否可参照常用的油煎码的尺寸,但加大镂空部位以减重试试(触弦的上端、与琴皮接触的底面积及高度、总重量尽可能与油煎码接近)。(我瞎琢磨的)

升级   49.67%

早年在十几元一把的二胡上用过弹簧码(接触琴皮的底面是M形,内外弦左右侧各有一垂直于皮面直径约5mm、高约二十几毫米的弹簧),一开始感觉声音“钢钢”的,像加了些混响,将本就是像玩具样的二胡声音“改善”了,但新鲜感过后还是认为声音变得“浑浊”(因弹簧作用加强了琴弦的余振、共鸣吧),短促的音符也变得含混不清,之后还是改回用原来的白木码。