设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[鉴琴] 新手买的,请大师们给帮帮忙看看,怎么弄

升级   62%

内弦空弦怎么声音明显和指压不一样,很沉闷。外弦空弦声音很振,不整,像金属振动声音。琴皮手指按那块明显比较低,指按也感觉比别的地方松,大师们看看还能补救吧,谢谢!本人刚接触二胡,以前都没摸过,但觉得电视里二胡怎么那么好听呢。

升级   32.5%

是黑檀琴?
看着琴应该还可以的,初学用很不错了。
琴声“好听”与否,琴的品质是一方面,但操琴者技能、技巧是主要因素。
我十多年前买的那把一千多元的乌木琴,一开始在我手里感觉内弦“嗡”、外弦“尖、噪“,音色不”纯净“,总以为不是高档琴的原因,声音比不上专业人员用的琴。可有一次一位教二胡的老师用我这琴拉了一段“良宵”,琴声一响就让我震住了,感觉这不是我那把琴一样。后来随着自己坚持每天练习一、两个小时,半年左右下来,家人也说这琴声“好听”多了(当然与专业老师们不能比,自己认为这里除了有琴的磨合即坛里说的“开音”吧,主要的还有自己基本技能的提高)。
初学阶段不应该把精力放在对琴的“琢磨”上,还是从正确姿势、各调式音阶、左右手配合开始,进行基本功练习,按步就班,循序渐进。我有一点经验教训是,一开始就想着模仿专业人员那样,去拉完整的中、大型二胡曲,没有正确的基本功练习做基础,容易落下很多坏习惯、坏毛病,后期反而会需要更多时间、精力去纠正,正所谓“欲速则不达”。
仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

升级   62%

奥德沃 发表于 2019-5-9 09:13
是黑檀琴?
看着琴应该还可以的,初学用很不错了。
琴声“好听”与否,琴的品质是一方面,但操琴者技能、 ...

是的老师 我买的时候商家说是黑檀的。你说的很对,学二胡应该好好学基础功,不怕您笑话,我就是买来了了不知干什么,都说练空弦长弓,我连了几天也没感觉个所以然出来,这不就没事天天瞎琢磨,千金也被我解开了,也绑不成原来那么好看了。空弦声音明显和指压不一样,可能是我没练好,现在就不知干什么?继续拉空弦吗老师?

升级   32.5%

二胡蟒皮像人的声带一样,百人百声,百琴百音。琴皮性能与筒、杆、轸材质决定了这把琴声音的“品”与“质”;而操琴者的技能水平,决定了当前水平下琴声潜质的开发展现、音色取向。
我从小就喜欢拉二胡,也自知到现在仍是很业余的水平,但前些年总是在琴的身上找原因。自从让科班出身的二胡老师拉了我的琴,并听他简短的指导,才认识到决定因素”在人不在琴“,也认识到即使是”玩琴“,也得有一定的操琴技能作为鉴别、鉴赏的支撑。

升级   32.5%

一米逍遥 发表于 2019-5-9 09:22
是的老师 我买的时候商家说是黑檀的。你说的很对,学二胡应该好好学基础功,不怕您笑话,我就是买来了了 ...

老师不敢当,共同学习吧。
绑千斤线网上也有视频教程,看一下就明白了,这不难的。一开始绑得”不好看“也没关系,千斤线距琴码的距离合适就可以了(一般在40正负2厘米)。
业余自学有一本教程好些(最好是配有光碟或电子版视频资料)。
空弦练习前,要注意先将两弦调到标准音高(初学时可配合校音器进行),以便正确音高、音准的形成。

升级   32.5%

刚开始学二胡的人,可以说谁都会有”杀鸡、杀鸭“,”噪音扰民“的阶段。空弦长弓练习就是右手持弓姿势、运弓力度掌握、换弦基本动作的练习,别看是”简单又枯燥“的过程,要自己去找一弓从头到尾让声音始终”好听“的方法。当空弦声音基本”干净、稳定“了,再进行音阶练习。

升级   62%

奥德沃 发表于 2019-5-9 09:56
刚开始学二胡的人,可以说谁都会有”杀鸡、杀鸭“,”噪音扰民“的阶段。空弦长弓练习就是右手持弓姿势、运 ...

谢谢指教了 、看样子我还得继续拉空弦,二胡学的很迷茫 呵呵

升级   0%

几百元的琴不必要纠结,下决心拉吧,

升级   44.17%

这把琴初学用够了,每天一两小时坚持拉,经历一个夏天再听声音。琴是需要开音的,中低档琴一年左右,皮子紧硬的琴时间更长。黑檀琴拉完要松弦,不然琴轴杆子易弯曲,琴码处的琴皮也可能下陷。建议找一个琴友或老师调整下,另绑千金琴弦与琴杆的距离应大拇指扁着能伸进去,音垫可以换自行车内胎试试。

升级   62%

ydl 发表于 2019-5-9 13:52
几百元的琴不必要纠结,下决心拉吧,

好的,知道了,谢谢