设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[鉴琴] 帮忙看看我的老二胡。

升级   11%

请问这个能看出是什么木头的吗?好像上油漆了  应该是60年代的二胡,我小时候学习用过,不知道是不是学习二胡。看看还值得收藏不?要是不怎么样就送亲戚小孩子玩去了,底托也不知道是个什么材料 。60年代好像没有塑料吧?琴杆上面的不会是象牙的吧?塑料?这个二胡没有安装防弓毛摩擦的我临时用的超市打包胶带。重量和我刚买的非洲紫檀差不多,皮子有点松,

20190319_085555.jpg 20190319_085606.jpg 20190319_085623.jpg 20190319_085641.jpg 20190319_085716.jpg 20190319_085742.jpg 20190319_085752.jpg 20190319_085835.jpg 20190319_085839.jpg 20190320_180834.jpg 20190320_180956.jpg

升级   58.67%

用502胶完全胜任。首先要把待粘接的断面处理干净,再打磨的严丝合缝,先滴少许胶把琴头稳住,注意不要放歪、斜了,确认后再沿着断面滴入胶水。502胶水渗透性很强的,瓶口不能开的太大了,我用了滴入而没用注入,就是强调此操作,不然琴杆上到处流的都是,处理起来很麻烦的。要保证整个断面都有胶水。待粘接牢固后把粘合部位打磨光滑,不要有胶水残留。打磨时的木料粉末留下,用来填补残缺的部位,颜色非常接近原色,再打磨到你满意为止,而一点痕迹也没。一段时间以后,木料自然变成整体的颜色了。只是操作要仔细,有点木工基础更好。不知此建议对否?但可一试。
回复 支持 1 反对 0

升级   11%

另外请问粘接琴头用什么胶 看不出来接缝啊?怎么操作咧、?

升级   67.33%

你这把琴应该是敦煌的,看琴窗应是02A,标配铁力木(铁梨木),老琴也有香红木的。老琴主要看木料,除非紫檀黄花梨之类的或挺特别的野生皮等(那个年代均为野生皮),一般收藏价值不大。
60年代已经有塑料和胶木了,我收藏的几台老电子管收音机,那台老北京50年代大八角管的,机箱通体胶木的,60年代红星的机箱塑料的,回头传几张照片大家看看。

升级   76%

老师 发表于 2019-3-20 19:36
另外请问粘接琴头用什么胶 看不出来接缝啊?怎么操作咧、?

随便什么胶水,只要不是粘纸的胶水都行。

升级   76%

个人观点,二胡没有任何收藏价值!

升级   91%

敦煌二胡,红木,塑料底托。
没有收藏价值。

升级   0%

502胶水速度快。

升级   2.33%

是老的二胡就是有点破损需要专业的修复