设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 调式问题求指教

升级   18.28%

各位老师,今看到新水浒英雄之情怀谱,1=g,又标41弦内c外g.困惑了????不是25弦吗怎么又是41弦了。求指导?

升级   37.28%

你看到曲谱上的指法吗,低一度定弦C-G  ,,,  用14弦演奏----后转37弦     明白吗,  这首曲子是曲胡演奏的,音域很宽,二胡拉也可以,勉强能用,可以试试。

升级   18.28%

谢谢小鸟老师解惑!那1=g是否用25弦拉?

升级   37.28%

你还没明白,哈,,1=G     是按CG定弦    , 演奏用14弦 ===转37弦。

升级   37.28%

小鸟二胡 发表于 2019-1-5 20:04
你还没明白,哈,,1=G     是按CG定弦    , 演奏用14弦 ===转37弦。

谱子标的指法是14弦的。就按14弦拉。为了扩宽二胡的音域,明白吗? 如果你用  DA 定弦,在拉14弦  ,音域太高了。所以,低一度定弦,手调是 14弦。   我原来搞作曲和键盘的,有不明白的问我好了,别客气。

升级   18.28%

哦,明白了,不过谱子表述太简单了,很容易把人搞蒙,因为通常很易理解为g就是25弦,得亏您解释,长知识了老师,谢谢指导!!

升级   49.5%

有点意思,井掉到桶里去了?

升级   14.17%

程曲胡友:说得有意思!意思是否指小鸟老师解释着,解释着被提问者绕进去了。出现14弦的说法吗?

升级   14.17%

我觉得爱乐人胡友用14弦、25弦来说事儿是不妥当的。14定弦是4度定弦25定弦也是4度定弦用DA定标准音高是出不了4度定弦的。爱乐人胡友的理解,我觉得是把标准定音高和别种定音高理解上还没有完全弄明白。因此才没有理解歌谱上的表法。对不对请参考。

升级   82%

楼主你混淆了某某弦、某某调这些概念。想要理解调啊、定弦之类的具体原理,欢迎参考我以前在百度贴吧发的帖子。
http://tieba.baidu.com/p/867257595