设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[讨论] 二胡听什么?

升级   15%

目前,民乐总体上萧条。
除了经济大环境影响,民乐本身应该反省一下:是否做到与时俱进了?
比如,二胡演奏,演奏者,表现的是什么?
听众,听的是什么?

目前,演奏(作曲)者本身就有很大的问题。
梁祝,很难么?二泉,很难么?但是它就是能跨越民族,宗教,人种,真正的与世界融为一体。
有些作曲家,像个傻逼一样,弄个什么狂想曲,好像难度不高,不足以显示其作曲水平,玩命的狂想,而给人的感受就是:这丫的是刚刚从精神病院里面跑出来的吧?天上一句,地下一句的。前后都不连着。
说起来还算个圈内的知名人士,实则功利心极重。
二胡,其生命力在于群众基础,你的东西人家听不懂,孤芳自赏有个屁用。
贝多芬既有致爱丽丝的温柔,也有英雄的澎湃。
二胡曲搞的那么多狂想,我觉得就是要住院治疗的征兆。你觉得你笔李斯特还要牛逼么?也许,不过那是你自认为。
高韶青在加拿大总督就职典礼上的演奏,外国人其实就是看个热闹。
为什么?就是因为他只有技巧,没有内容。

他的问题也就是当前二胡界的通病。
说到底就是浮夸。
陈耀星文革期间出国演出,那一把二胡就横扫所到之处,我觉得就是激情与音色。技巧,仅仅是表现的形式之一罢了。

我先丢一块砖,大家玉镯子,玉扳指,都砸过来吧。

升级   15%

好久不来,来了就放炮,哈哈。
版主觉得不爽可以删除。

升级   0%

一针见血。

升级   49%

战马奔腾这么传统的曲子都成为只能让外国人看热闹了吗?而这个曲子就是陈耀星创作的诶。

不觉得现在二胡在作曲方面的发展有什么大问题。各种狂想曲、随想曲原本就有很强的竞技性与实验性,小提琴的发展也经历过这个阶段。只不过二胡发展起步很晚很晚,刚刚进展到这一步罢了——不要说什么二胡起源于宋代,直至民国它的形制、演奏等几乎没有什么进展。放在大约100年前,刘天华的作品也绝对是离经叛道,相比民间的和传统的作品,严重缺乏所谓的“味道”,而且复杂到“突破天际”都四把位五把位了。什么《独弦操》非学人家小提琴在一根弦上拉什么而且把位还那么高;什么《烛影摇红》,打着民间小调的名义结果节奏上却跟华尔兹学;最可恨的是他干嘛弄了把小提琴的弓子来拉二胡,传统不好吗???传统的弓子拉你的作品不舒服那是因为你写的东西脱离大众太太太难听!!!……但是现在怎么样,他的作品几乎都成为有明确记谱的最古老的二胡曲之一了。

于此同时,各类抒情性的、简单的小品类作品也在不断诞生中。央视的民乐节目偶尔也会放一些小品类的作品(大部头作品也是很偶尔才放);bilibili这类视频网站上,各种二胡演奏的流行歌曲、器乐曲等数不胜数、风格各异;邻居日本NEW AGE音乐走在世界前列,他们推出的使用二胡演奏的轻音乐也超级赞。每年涌现出的这些通俗作品,远比那些复杂的作品多得多。

原本就是萝卜白菜各有所爱,现在二胡作品什么风格都有。

至于说“衰落”,我倒是没觉得。现在学民乐的小朋友越来越多,国民的整体音乐素养也在提升。十几年前有个业余八九级的水平就能考985院校的艺术特长生了。现在这种水平的人从正常录取的学生中就是一抓一大把。

而且看看西洋乐器,聊举一例,黑管的名曲普通大众知道几首呢?又能“听懂”几首呢?

升级   4%

很有意思的说法,观点上不一定完全同意,但是支持各种各样的想法。

升级   15%

弗洛2德 发表于 2018-12-27 13:29
战马奔腾这么传统的曲子都成为只能让外国人看热闹了吗?而这个曲子就是陈耀星创作的诶。

不觉得现在二胡 ...

很有道理,欢迎批评

升级   49%

nvoe 发表于 2019-1-3 19:39
很有道理,欢迎批评

不是批评哦,只是发表一种其他看法哈
音乐好不好这种没法数字量化、主观性极强的东西,不可能有客观存在的标准。

升级   15%

弗洛2德 发表于 2019-1-4 11:14
不是批评哦,只是发表一种其他看法哈
音乐好不好这种没法数字量化、主观性极强的东西,不可能有客观存在 ...

确实很有道理
我不是对王建民有意见,而是说:二胡需要受众,你不能现在把听众搞没有了,100年以后再来复兴。

升级   36.67%

我很想说点什么--------------------------------------------------------还是不发表我自己的看法好  我路过。

升级   31.28%

“少评论”   “多练琴”  “天天开心不烦人”   .  ”管住嘴“ 少说话、”放开手“ 多拉琴。-------------小鸟。