设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[讨论] 困惑

升级   74.06%

好长时间没有发帖了,那些过去在帖子的玩的老朋友们你们好吗?祝福你们!
       昨天是国庆节的第二天,我出去钓鱼,老友打电话给我说别钓了快回来,南京的几个老师来厂买琴,晚上陪他们吃饭,吃完饭去嗨歌!
       .......
       三个年轻的帅哥和一个年轻的美女,美女是弹琵琶的, 三个年轻的帅哥其中有一个是弹阮的,剩下二位是拉二胡的,都是国内知名音乐学校的毕业生。来过好多次都是老相识了。
       ......
       席间敬酒、劝酒,吃香喝辣,可我聊的话题无疑还是二胡。突然灵光一闪,我一直找张方鸣主奏、中国广播乐团合奏二泉映月的伴奏,找好几年了找不到,何不请他们帮帮忙,他们都是音乐学校高学历专业的学生,毕业了仍然从事二胡专业,圈内人脉广,或者他们有哪位朋友有好的软件帮我抠一个伴奏......
       他们问我张方鸣是谁啊,没听说过啊。
       我很诧异,拿出手机下载,放给他们听。然后聊二泉映月,他们聊得是主要技法,而我注重的是情绪和感受。
       然后。坐我旁边的帅哥跟我说,其实二泉映月,他听不懂!然后其他三人附和表示他们也听不懂!而且说得不是玩笑话!那我又问:洪湖主题随想曲呢?他们:更听不懂!
       我当场就不淡定了,我的天哪!!
       我墙裂地批评了他们。虽然我不是学音乐专业的,对我们传统民乐的那种身临其境的感受、对那种意境的感同身受,他们这些专业的毕业生居然,听不懂!
       .......
       太多的问题啊,我都不能一一列举啊!
       照这样下去,我们的民族文化的精髓如何继承和发展?!   
       我是70后,然而我终于觉得我好像老了。

说二胡专业院校院校生对二泉映月不懂不会我想这是个推却,拉琴之人随便拉几下二泉还是都可以的,但专业院校生就不可以能随便拉,因为他们知道二泉的水有多深,对比一下,闵惠芬,宋飞,赵寒阳,于红梅,陈军等大师的   发表于 2018-10-18 13:13
不是老了,而是教育出了问题!前几日看了歌剧几代韩 英扮演者演唱“心愿”,感到二胡演奏“心愿”必须知道那一段历史才能拉好!才能把情绪融入乐曲当中,演奏才能感人!  发表于 2018-10-18 11:43

升级   40.28%

不能不困惑,值得困惑!

升级   86.17%

他们不懂,会有年轻人懂的。江山代有才人出,各领风骚数百年。

升级   52.39%

但愿楼主和帖中所述都是实话。懂不懂、知道不知道真的并不重要,能说实话比什么都好,说实话的比说假话的强一百倍!!

升级   20.17%

他们不懂没有装懂应该值得肯定,问题是教他们的老师是不是懂!老师不懂,是师资的素质问题;老师懂,不教是大学追求所教学生什么水平问题!现今社会令人困惑的问题太多,不要去想,想得头疼!还是躲进小楼拉好自己的二胡为好!

升级   3.57%

向二泉老师致敬!

升级   66.5%

我好好整理一下我的思绪,再回评论,力争比较有效答复一个问题,会很刺人,但没办法,我评论之风格,改不了!

升级   26%

在这网站上看到有人讨论听二胡曲,似乎先要作什么准备,学点什么提高了水平再来听,我认为那不是要听音乐,而是要听学术报告。
    艺术,直通人们的心弦,不是通过欣赏者的“技术”。“技术”,是表达者的需要而不是欣赏者的需要。奶牛听了优美的音乐也会多产奶。在一首乐曲面前,高学历者与普通人,台阶是一样高的。没必要为高学历者不喜欢或“不理解”而去忧虑。
    艺术欣赏,来自人的本性,不取决于“技巧”的积累,钟子期,只是一个樵夫,普通人都是“钟子期“,只是敏感度不同,即“知音“程度不同。
    艺术学院,除非专门设的专业,一般专业,培养的是“俞伯牙“而不是钟子期,所以无须为没培养出“钟子期”而忧愤。
    一项技巧,打动了不懂这技巧的普通人,说明它有艺术感染力。
    一项技巧,只能打动懂这技巧的人,那它只是“接头暗号”。
    内行人听门道(技巧),外行人呢?就只能听音乐了。
    所以,对于音乐学院毕业的人来说,他要是演奏不出打动普通人的乐曲,我们才应该感到悲哀。

升级   8.56%

这个也困惑呀  我困惑的倒是这些年怎么就没什么新的好作品问世

升级   9.5%

承认听不懂挺好的。事实上又有几个人真的听懂了呢?