设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[问题] 新手请教:推拉弓时右手腕引领动作的疑惑,谢谢!

升级   80%

二胡学了两三个月了;视屏和老师都要求推拉弓时,右手腕部要有个引领动作。我在练习慢弓时,感到由于腕部的小动作,很容易出现杂音,还不如腕部不动;运弓速度快时,腕部动作连续自然,效果也要好一些。是不是腕部引领动作,要根据运弓速度调整?慢弓时,腕部可以基本不动?
新手愚钝,见笑了,呵呵。

升级   80%

看来问题过于浅显,大师们不屑一顾,

升级   26%

一月份买了二胡,九月开始在老年大学零基础班上课,到现在上了四节课。新手相怜,大师们不说,我来说几句吧。
    书法家启功讲过一个笑话:有人问一个美髯公,晚上睡觉时怎样保护“美髯”的,是放进被盖里还是放在外边?那美髯公到了晚上,想起了这个问题,一会儿放进去,觉不妥又拿出来,又不妥又放进去地折腾起来,失眠了。
    咱们新手的问题,一是二胡的那些动作没有形成肌肉记忆,二是心理容易紧张,因此关节易僵硬。对于一,只能是多练,形成肌肉记忆,对于二,我看首先就是要相信自己的“手”,它是灵巧的,对于慢长弓这些基础的动作,相信它会完成得很好的,别用什么“要领”去紧张它,用不着教它,告诉它要完成什么就行了。
    举个例说吧。上第二节课时,见一个老学员(在前一个班学过)在教一个新学员慢长弓。那新学员照她教的自个在那儿艰难地练着。我忍不住对她说,你别去管那些要领了,拉就是,只是拉推时,盯着弓毛与弦的摩擦处,让自己的手达到这个要求:“弓毛与弦始终保持这个角度,不管推拉看起来弓毛都没有动”,手就会自然完成一条线似的拉推动作。她照做了,几分钟后,她对我说:“你肯定是高手!”不容我否定。其实是,她在告诉她的“手”要照做哪些要领时,手的肌肉紧张起来了,而照我说的,她的注意力放到了眼的监视上,手反而轻松了下来。想想,我们在地上画一条线时,挥舞绸带画圆时,告诉手的肌肉什么要领了吗?观察这些操作,我们就会发现,这些动作里,自然就有“引领”的动作,当我们的手,“轻松”地完成交给的任务时,自然会形成这些“引领”动作,用不着去“教”手。顺带说说,那个老学员,估计也没学多久,据她说,她光练慢长弓,就是一个半月,还自负地说:所以我的弓很稳。可我看她拉,拉出一大片而不是一条线。我估计,她检验练的成果时,就是看是不是完成了“要领”,而不是用眼看是不是拉直了听声是不是匀净了。

升级   26%

再举一个例子,先声明,不是贬,这个老师我很尊敬他,无偿在网上教学,教得也很好。举他的例,是想说明一个问题。
    这个老师讲快弓时,想到了用相近的例子来说明弓法:快速擦黑板,就是以小臂中段为轴心快速摆动。他号召练快弓时,先试试“擦黑板”的动作。
    我举这个例,只是想说明,其实很多动作“要领”,老师们也不是先有“要领”,再照着“要领”练习出来的,而是要教学生了,才总结出“要领”来的。想想,快速擦黑板,我们要哪个老师来教了吗?背过什么“要领”了吗?而只是放“手”,让它去做。那么,在“快速拉弓”时,怎么就不相信自己的手了呢?

升级   80%

glr 发表于 2018-10-2 16:20
一月份买了二胡,九月开始在老年大学零基础班上课,到现在上了四节课。新手相怜,大师们不说,我来说几 ...

谢谢关注,首先祝您国庆快乐。
九月3号老年大学初级班开学以来,也就上了三次课(中秋是周一,停了一次);目前老师就是要求拉空弦慢弓。虽然很枯燥,但我知道重要性,所以有思想准备,这慢弦一定要拿下来。
同意您的看法,在练习中找感觉,找要领。这腕部动作,视频里,各位老师说法也不太一样;有的说有了腕部动作,才有音头;有的说是为了缓冲,就像接球,应该缓冲一下。估计是各人的感觉和看法,还是有所不同的原因。作为新手,我要求自己拉弓首先要稳、平、直;腕部动作在今后练习中再慢慢总结提高吧。
咋们同在老年大学,进度也差不多,希望今后多多交流,呵呵。

升级   26%

弓法,提出一些技术要求或要领,无非是为两个目的,一是为当前有良好的音色效果,这个,当然要看看前辈们的经验,那是榜样和捷径,但不必迷信,正如所说,各老师说法都不同,殊途可以同归,如兄所言,盯着最终效果,试不同的操作手势来达到要求。老年人其实在这方面有优势,我们的手久经锻炼了,各式各样的动作都做过,已经灵巧了,不象小孩那般生拙。二胡,又不是象杂技那般要什么突破生理极限的动作。二是为了能持续,也为将这弓法转换为其他而打基础,而要达到这个目的,就必须让自己的“弓法”符合生理特点,检验方法,看手是不是舒适就行。拉的效果再好,手却别扭,能持续吗?再转换为其他弓法,就更成问题了。

升级   80%

glr 发表于 2018-10-5 11:35
弓法,提出一些技术要求或要领,无非是为两个目的,一是为当前有良好的音色效果,这个,当然要看看前辈们的 ...

阁下说的简单明了,受益匪浅。仔细想想,作为一门技艺,有共同之处,但也需有自己悟性。就像唱歌,虽有共同的发声方法,但还需个人自己体会掌握,老师只能领进门。

升级   34%