设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[选购] 想在网上买一把二手琴,请各位老师指点

升级   63%

初学二胡,想先买一把二手琴,预算在1000-1500,这个价位买什么样的琴比较合适,还请各位老师指点下如何在网上选购二手琴,谢谢您。

备选3 卖家说黑檀 标价1150 说2015购于青岛 原价3700 有票据
备选3-2.jpg 备选3-3.jpg

升级   63%

1号备选 :卖家说 黑檀木 价格1100 去年年底购入 感觉这个图片非常高清啊有点怪怪的 有音频  感觉卖家拉的好好听啊 请老师们帮忙看看吧

备选1.mp3 (708.72 KB, 下载次数: 8)

升级   33.56%

两幅图是一把琴吗?第二图看起来好像是套圈皮,如果600元能够购入,也值得!

升级   63%

1847606299 发表于 2018-9-25 19:27
两幅图是一把琴吗?第二图看起来好像是套圈皮,如果600元能够购入,也值得!

谢谢指点 嗯 卖家放在一起的 我去学习下什么是套圈皮
备选2   卖家说是明清旧料 价格2500 一直没回复 所以没有音频
备选2-2.jpg 备选2-3.jpg 备选2-3.jpg

升级   53.5%

我百度来的  ---民族乐器包括京胡、二胡、三弦等蒙皮,传统的方法是八卦法,主要是靠多点牵拉的作用力,将皮子绷紧在琴筒上,但由于力矩的作用,各点的受力很难保证一致,两个受力点中间部分则受力更小。传统的观点认为八卦法可以多点调节力的作用,但实际上靠手感来调节,难以保证力的均衡。另外,八卦蒙皮操作也很麻烦。柔性套圈蒙皮是套圈壁和皮子的面接触,是面受力,皮面全面受力,没有盲点,因而受力均衡,加之套圈的柔性使其能很好适应筒子的不规则性,从而保证皮子在受力全面均衡的情况下绷紧。套圈蒙皮还具有工具简单,操作简便快捷的优势。=============
八卦法的特点是把皮子往下拉,套圈法是把皮子往下压,另外八卦法在京胡皮蒙制时是一根线到底的,中间不打结,最后打结,这样在往下拉的时候最终绳线内部自动可以调整,达到每股绳的力度是一致的,也就是说十六股绳子都是相同的力度。同时由于缝了八个棍,每两股绳带动一个棍,所以棍中间的拉扯力度与绳子基本是一样的,不存在所谓的中间受力更小的问题。同时在上劲的过程中,还可以不断揉压皮子,使纤维充分展开。正由于以上这些特点,所以这种方法一直使用到现在。另外,传统蒙皮子使用的鳔胶,最终还有一个关键步骤是烫烙,只有用八卦法才能保证这一步骤的完成。随着化学工业的不断发展,化学胶广泛应用,因为不用烫了,所以出现套圈法,这也是蒙皮方法的有益补充,各有各的特点,至于哪个方法好,哪个不好,只有尝试、对比一下才知道的。

升级   53.5%

感觉不错,13个格    我在淘宝里买的 14格 一半价格

升级   63%

老师 发表于 2018-9-25 19:38
我百度来的  ---民族乐器包括京胡、二胡、三弦等蒙皮,传统的方法是八卦法,主要是靠多点牵拉的作用力,将 ...

哈哈 谢谢 你的昵称很赞喲

升级   63%

1847606299 发表于 2018-9-25 19:27

原来是指一种蒙皮方法吧 请问这个怎么看出来是套圈还是手工的

升级   63%

备选2

升级   53.5%

mrsfresh 发表于 2018-9-25 19:48
原来是指一种蒙皮方法吧 请问这个怎么看出来是套圈还是手工的

看周围皮的压平光泽度,