设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[品琴] 二胡制作大师,收藏级明清旧料,欢迎品鉴

升级   0%

好琴,点个赞  发表于 2018-6-21 17:02

升级   38.61%

个人愚见,二胡没有什么收藏价值。说成收藏级只是比明说成“烧钱级”听起来舒服一点。
     二胡是个乐器,好坏在声音,二胡也从没有类似老酒那样所谓的“越陈越醇、越陈越香”的说法。收藏在那,长期不拉,就会“倒嗓”成破嗓门了。
回复 支持 2 反对 0

升级   85.61%

良子 发表于 2018-6-22 09:15
我拉了三年,水平很一般。因为经常和二胡老师在一起,他那里很多二胡,我们经常交流。我自认为业余玩家来 ...

您说的太对了,好琴可遇而不可求,好琴也在精心培养,如果一把琴能保持出色的音质20年左右,那是真赚了。两把琴调换着口味玩儿,很不错的。琴多了也玩不过来。
回复 支持 1 反对 0

升级   14%

万元级的陆先生老红木琴呀,  
  去年也买了把同为16年出的,底托标为“超五星  旧料老红木”,价虽不低,但从所具有的”钢钢“的金属音、清脆明亮、各把位清晰纯净无狼音,看来其用材、制作技艺方面确有过人之处(斜10格鳞皮,自购入快15个月了,可能是琴皮较厚、较紧,内外空弦时琴杆振动较初期明显,但与手头其他琴的使用过程比较认为还需继续拉奏磨合)。

升级   97.53%

老红木二胡,小奶嗓,拉出来不易。

升级   0%

奥德沃 发表于 2018-6-8 12:40
万元级的陆先生老红木琴呀,  
  去年也买了把同为16年出的,底托标为“超五星  旧料老红木”,价虽不低 ...

原来有一把小叶紫檀的二胡,琴比较重,但是琴皮受湿度影响声音反应明显。这把老红木感觉比较轻,是因为木头干透的原因么。明显感到拉奏时震动比较明显,过一段开开音听听吧。另外这种二胡市场购买价大约多少呢?

升级   14%

良子 发表于 2018-6-8 14:41
原来有一把小叶紫檀的二胡,琴比较重,但是琴皮受湿度影响声音反应明显。这把老红木感觉比较轻,是因为木 ...

手头几把琴我还真用数字手提秤称过:(均不含琴弓  手头一82CM吕氏白标弓约50克,84CM蓝标约55克)
06年10月购上海敦煌08A乌木琴  910克  琴托未见加配重块,总高约82CM     琴杆整体尺寸三把中相对较细小
17年3月购陆林生旧料老红木琴  925克  琴托应加有配重块  总高约83CM     琴杆尺寸三把琴中居中
18年4月购苏州某厂产非洲小叶檀琴   950克 琴托应加有配重块  总高约83CM  
陆琴官网上老红木收藏品售价是1W,市价最低也应高于8K了。

升级   14%

ydl 发表于 2018-6-8 12:52
老红木二胡,小奶嗓,拉出来不易。

可不是嘛,感觉我的乌木琴和非檀琴内外空弦力大点振得左手麻,而这把到手一年多点的陆林生老红木琴我功力弱了操不动似的

升级   0%

奥德沃 发表于 2018-6-8 16:09
可不是嘛,感觉我的乌木琴和非檀琴内外空弦力大点振得左手麻,而这把到手一年多点的陆林生老红木琴我功力 ...

看来老师对二胡研究颇深,对这把二胡估价也很准确。我觉得对于我这业余爱好者老红木没有小叶紫檀好驾驭。

升级   14%

良子 发表于 2018-6-8 19:37
看来老师对二胡研究颇深,对这把二胡估价也很准确。我觉得对于我这业余爱好者老红木没有小叶紫檀好驾驭。

老师不敢当,研究也谈不上呢,不过自小就喜欢玩这些,只是几十年了琴技仍是羞于示人哟
向您及坛里各位老师学习是真心的!

升级   14%

良子 发表于 2018-6-8 19:37

另外从其他老师那儿了解到,陆先生的老红木琴用料、工艺是较讲究的,蒙皮一般都较紧致,需长时间磨合、拉奏,同时控琴功力逐渐提高后,琴的声音表现才会相应更好些。