设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[制作] 有关制作二胡材质问题请教各位老师

升级   37.17%

本人新手,北方黑龙江黑河市人。喜欢二胡,入本坛已经四年多,每天关注各位老师的精彩帖子。
    今天早上,在早市看到有人卖木料,看到的是板材一块,据介绍是“日本柞”,是三十多年前的进口商品包装料,分量很重,纤维有些粗,颜色红黑色,有油性,入水即沉,是制作手推刨子的好材料。有个问题请教坛里老师,这种木料可否用来做二胡?如果可以,不知平阳红老师是否有时间支持我完成这项工程?
    期待老师们的解答!

升级   0.63%

根据你的描绘,应该可以做二胡的。

升级   51.33%

柞木做成二胡也是算作杂木类材质的吧?

升级   65%

声音不好。

升级   37.17%

感谢楼上三位老师的回复!
    有关这种木料,我再说明一下:它不是北方常见柞木的特点,纤维相似,但颜色深,有油性,比重大。据知情人介绍,此树木应是从东南亚其他国家进口,因为日本岛内注重资源保护,很少大量采伐自己的木材。前些年日本从中国进口一次性筷子,用完回收后再用来做高级铜版纸,再出口中国就是一例。这种木料除了是做手推刨子的好材料,据说多年前还用来做车轴,材质坚硬,非常耐磨。由此想来,做二胡应该可以尝试。
    这两天卖木料的人没到市场来。如果可能,我拍几张照片,试着发到这里。

升级   33.11%

黑水游侠 发表于 2018-5-14 10:33
感谢楼上三位老师的回复!
    有关这种木料,我再说明一下:它不是北方常见柞木的特点,纤维相似,但 ...

能做刨子或车轴的木料,想必一定坚硬。如果尝试做二胡,是否请教专业的老师后再下手?

升级   37.17%

回楼上老师:我对此真心不懂。请教各位后再决定是否下手。
    本来想拍个照片发到这里,可卖木料的人只出来一天,这几天都没见到。等倾听各位老师的意见后,我再决定是否去想办法找到这个人。黑河城市很小,市场上的人大多都认识。

升级   0%

没有用过此木料的制琴师也不好下结论,不过木料的意义不大。制一把二胡很简单,但是越是简单的东西蕴含的经验,技术越多。除了真正的旧料老红木能出迷人的二胡音色外,其它木头大多是炒作,没必要纠结。任何木头都能做成二胡。看性价比吧。

升级   37.17%

[quote]谢谢回复!老师言之有理,制琴的音色和性价比才是硬道理。

升级   95.33%

木料硬不等于可以做二胡,既要硬,声音还要通透