设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[练习] 学拉《一枝花》前半段

升级   35.06%

新琴购回四月,旧习不改,还是静不下心来拉练习曲,急于求成,学拉《一枝花》,后半段太快了,拉的拖泥带水,含糊不清。故裁去。恳请各位老师指导教诲。

升级   97.78%

二胡声音真不错。就这段拉奏的实情谈一下我的听感吧。总体上给人的感觉您的每一弓都很紧--即持弓缺乏自然松弛,这可能跟您的持弓和运弓习惯有紧密关系。您需要进行持弓和运弓的放松练习。持弓是否放松,首先检查右手大拇指后面的大鱼际肌肉是不是整个硬成一块,如果很硬,则说明右手持弓是紧张的!持弓时这组肌肉应该是保持自然松软状态的;其次:是检查右肘是不是松弛地自然下垂,如果不是说明您的肩膀处于上提状态(虽然很微小)--即右肩肌肉是紧张的。再次:运弓中的出弓或进弓,尤其是长弓,持弓的手、腕、小臂、肘、大臂在弓子有了动势之后都应处于跟随状态,而不是继续加力。达到了以上几点放松状态下的有机配合,在琴弦上奏出的每一个音才能既饱满又动听。放松练习需要注重每一个细节的体验,每天安排一定的时间进行专门的长弓练习。持之以恒,定有收获。仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

升级   35.06%

二玄古月 发表于 2019-11-25 11:34
二胡声音真不错。就这段拉奏的实情谈一下我的听感吧。总体上给人的感觉您的每一弓都很紧--即持弓缺乏自然松 ...

谢谢老师指点!因为我退休后才自学拉二胡,完全没人指正,全靠自己模仿和感悟。通过在此坛不断的学习,似乎有些许领会,慢慢来吧。呵呵。再次谢谢老师指点。

升级   97.78%

琴剑疏生 发表于 2019-11-25 11:41
谢谢老师指点!因为我退休后才自学拉二胡,完全没人指正,全靠自己模仿和感悟。通过在此坛不断的学习,似 ...

当今很多老年朋友退休以后,有了属于自己的时间和空间,那些曾经被工作和生活耽误了的爱好再次强烈萌发。但毕竟时过境迁,即使曾经有过很好的乐器基础,如今再次重拾几十年前的技艺,但都无奈于年龄带给自己的种种困扰,让多数老年朋友选择了放弃。欣喜的是您选择了令人尊敬的坚持,努力吧朋友,您会成功的。

升级   35.06%

二玄古月 发表于 2019-11-26 10:16
当今很多老年朋友退休以后,有了属于自己的时间和空间,那些曾经被工作和生活耽误了的爱好再次强烈萌发。 ...

谢谢老师的鼓励。没有师傅的指教,我就只能看着那些名家视频跟着拉,所以只能是形似而非,但自觉比乱拉一气收获还是大一些。我会继续努力通过自己的感悟和消化,慢慢的不污人耳就算是对得起自己了。呵呵。

升级   17.94%

这把二胡声音很好,拉得也不错,录音器材也很棒,就是有点紧张,说错勿怪!

升级   35.06%

樵渔衫 发表于 2019-11-27 22:05
这把二胡声音很好,拉得也不错,录音器材也很棒,就是有点紧张,说错勿怪!

谢谢老师鼓励!拉的算是生硬过得去罢了,一点情感韵味都没有。录音是把二胡接上了个二胡神器扩大加了混响拉,然后用录音笔录下来的。无法后期润色。