设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 请教各位老师

升级   22.33%

老师们都指出初学者每天要练慢长弓,但说句实在话,作为老年人,每天单纯的拉音阶或空弦慢长弓实在是件很无味的事情。最近在论坛听到几位老师拉朱昌耀的《长相思》,委婉动听,弓速也不快,我想请问将此曲作为慢长弓的练习曲是否有相同功效?

升级   98.61%

还是那句话,拉慢曲子同空弦慢长弓练习的效果是不一样的。原因在于二者的专注点不同。慢长弓练习,专注点在于运弓是否平、直、匀,在于运弓的音色是否优美,在于运弓动作是否正确。这种练习是使练习者逐步形成正确的运弓习惯,从而逐步增强运弓的“功力”。拉慢曲子是不是也有上述功用?客观地讲也是有的。但由于专注度不够,就养成正确运弓习惯、提升“功力”而言事倍功半、作用微乎其微;而且更有可能由于忽略了运弓时出现的小小错误,积沙成塔,久而久之形成错误的习惯。
    诚然,空弦慢长弓练习的确枯燥,让人很难习惯。但任何习惯无一不靠慢慢去养成,您可以下决心试上一个月,看看效果怎么样。我自己的感觉,在下决心练了一个月空弦慢长弓以后,每天拿起琴来不练习这个反而不习惯了。

回复 支持 1 反对 0

升级   23.72%

不妥

升级   81.06%

朱昌耀的《长相思》看似简单,拉好很难的,练习慢长弓是基本的练琴要领,如实在觉得没有意思,可以先拉一下小星星,增加些练琴的兴趣。

升级   22.33%

dddaa 发表于 2017-11-9 19:04
还是那句话,拉慢曲子同空弦慢长弓练习的效果是不一样的。原因在于二者的专注点不同。慢长弓练习,专注 ...

谢谢老师不厌其烦的讲解教诲!看来没有捷径可走,从明天起我开始练慢长弓。

升级   98.61%

琴剑疏生 发表于 2017-11-9 20:00
谢谢老师不厌其烦的讲解教诲!看来没有捷径可走,从明天起我开始练慢长弓。

只是说说自己的体会而已,不是“老师”,更谈不上其他什么的。
    其实基本功练习不单单对老年人来讲是枯燥无味的,对任何人来讲都是这样。然而要想自己拉出来的声音好听一点,这是唯一出路。也许,有人不练基本功依然能拉得好听,但那是天才,天才凤毛麟角;天才如果也练基本功,肯定会拉得更好。
    我参加了几个业余乐团的活动,团里基本上都是六十岁以上老年人。可以说大部分二胡演奏员的“胡龄”都比我长,其中有的人“胡龄”接近甚至超过了我的年龄。但许多我能拉下来的曲目他们不行,他们拉的声音没我拉的好听。这不是说我有多厉害,而是我近几年比他们更注重基本功练习。我还参加了省内一个专业乐团的排练、演出,发现自己同那些小青年相比,差的不是一星半点。为什么?人家是专业人士,有童子功;“童子功”说到底也不过是基本功而已,只是他们练习基本功的年龄比我们小,更早地形成了正确的演奏习惯。我们年纪大了,生理条件相对较差,不管怎么练也不可能达到他们那样的水平。但按照正确的方法练习,还是可以不断进步的。对于我们这些老年人来讲,哪怕是有一丁点儿进步也是令人愉悦的。

升级   22.33%

dddaa 发表于 2017-11-10 13:44
只是说说自己的体会而已,不是“老师”,更谈不上其他什么的。
    其实基本功练习不单单对老年 ...

您是个真正的好老师!真心实意的帮助别人进步。说来我学二胡也有四年了,跟着闵惠芬大师的音碟,我能完整的拉下《新婚别》,(当然,快弓部分是混过去的,不清晰。)可就是无论单独拉 什么曲子都没有一点韵味,为此苦恼不已。谢谢老师的指点,我先练它三个月慢长弓后再来请教。

升级   98.61%

琴剑疏生 发表于 2017-11-10 14:02
您是个真正的好老师!真心实意的帮助别人进步。说来我学二胡也有四年了,跟着闵惠芬大师的音碟,我能完整 ...

再重申一下:我不是什么“老师”,只是一个年过花甲的业余二胡爱好者。业余爱好者之间的交流,也是一种学习的途径。希望今后能多多交流,互相取长补短,共同进步。

升级   8.17%

个人觉得,长相思这曲子最少得有3级水平才可练习演奏

升级   22.33%

宠爱 发表于 2017-11-10 18:10
个人觉得,长相思这曲子最少得有3级水平才可练习演奏

因为我是买了本赵寒阳《中老年学二胡》开始学拉的,弄清楚几种定弦后就学拉乐曲,连歌曲都没怎么拉过,总以为在游泳中学会游泳,把乐曲拉熟了功夫自然会提高,结果拉的是挺难听,入此论坛后听到各位老师们的录音真让我羞愧难当,总想取点真经来提高自己。蒙各位老师们的不吝指点,若有所悟,但毕竟无师当面指正,全靠自悟,自然是事倍功半。听到几位老师们拉的长相思,既简单又好听,速度也不快,所以才产生了死拉长相思当慢长弓练的想法。刚才用录音笔录了一下,这就是我目前的水平

REC003.MP3

4.75 MB, 下载次数: 60

REC003.MP3

4.75 MB, 下载次数: 234