设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《思乡曲》 马思聪曲 田再励移植编曲

升级   23.6%

这个曲子经田再励编曲后,由两把二胡演奏。(底部有说明) 思乡曲 中国二胡60年经典曲集 5-001.jpg    思乡曲 中国二胡60年经典曲集 5-002.jpg    思乡曲 中国二胡60年经典曲集 5-003.jpg    思乡曲 中国二胡60年经典曲集 5-004.jpg

升级   25.93%

谢谢老师。

升级   77.5%

回想六十一年前的某一天,小提琴家马思聪偕夫人一道在母校大礼堂为师生们开了一场音乐会。

当时我作为一名学校文工团管弦乐队的成员,有幸被安排坐在第一排中间的位置。

演出节目中就有这首《思乡曲》!

这是我难忘的记忆啊!

您是真正的快乐无限不老松!祝福您健康快乐!  发表于 2017-10-14 08:50

升级   40.47%

请问老师两把二胡的怎样定弦呢?谢谢!

升级   30.63%

谢谢!

升级   23.6%

琴趣心弦 发表于 2017-10-14 12:31
请问老师两把二胡的怎样定弦呢?谢谢!

好象定弦都还是DA,只是一个拉26,一个拉63,合起来演奏。小提琴上的双音是弓毛同时触两条弦,指头也要按不同位置,估计这里的演奏等于是把那个动作分成两个人来完成。
我看到这首曲子后,感到如果有两个人在一起玩琴,这一定是一个新玩法新趣味!

升级   40.47%

landao3491 发表于 2017-10-15 08:36
好象定弦都还是DA,只是一个拉26,一个拉63,合起来演奏。小提琴上的双音是弓毛同时触两条弦,指头也要按 ...

十分感谢

升级   77.5%

我也想要练练思乡曲。刚才我就将田再励老师移植的这个简谱版本与原来的五线谱版本作了一下比较。发现田再励老师的译谱有误。就是“转1=A”的那一段,田再励老师将转调的调号搞错了!应该是“转1=E”。所以,这段谱子不能用。这段谱子需要按“1=E”重新译谱才行。

升级   77.5%

田老师基本上是按原谱的音域范围译成这个曲谱。但是小提琴的音域范围较宽,而二胡的音域范围较窄,高音部分只怕演奏不出原有的韵味。