设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得] 长城弦挽救了老二胡

升级   11.56%

长城弦挽救了老二胡
木月亮 2017-10-02

一支八几年的虎丘1521二胡,蛇皮鳞片很小,顺鳞数足有十八至十九片,拎着也轻轻的,肯定不会是什么名贵木头。
       这把老二胡,拉起来声音小、杂音大。一、二把还马马虎虎,再往下,噪音惨不忍闻,虐杀吾朵。虽不愿意拉它,但哪儿也没破,想想再过60几年就会变成百岁文物,扔掉似乎有点可惜。
      上爱二胡网之后,虽知道了还有专门为CG定弦设计的所谓长城弦,但本人孤陋寡闻,好传统而不喜欢现代派,不知“长城”是何物,所以并没把长城弦当成一回事。
      一日,试着将这把几十岁旧二胡的弦从DA调降成CG来拉。就低了一个音,声音明显变得好听了。但弦变松了、变软了,不但高把位音量大减,噪、杂音还一如既往地大。
      想起了还有特制的CG弦,果断地花24元网淘了一套。到货后打开一看,凯凯牌长城弦比红芳芳还粗好多。换弦之前是心存怀疑的,不过换上一试,喜出望外,不仅定弦CG的松紧度合适,而且二胡音量和音色都有很大的改观。
      换成长城弦后,30几岁的老虎丘不仅音色变得浑厚悦耳,而且无论高低把位的音量都变大了很多,那些噪、杂音几乎消失得无踪无影,与以前用标准DA弦时的音色相比,真是一在地来一在天!
      这支二胡换成CG弦后,音色与现在的厚皮大鳞片名贵木头二胡不大一样,声音比较柔美,还略带“甜”味,尤其是拉江南曲调时韵味十足,再用现在的DA定弦厚皮大鳞二胡拉同一首曲子,简直索然寡味。心想,早知如此就不必花高价去买什么名牌琴了。
      此前,还曾埋怨过红芳芳弦太粗。现在看来,弦的粗细不是个问题,问题的关键是要找到最适合于你二胡的那一款弦。

升级   11.56%

ydl 发表于 2017-10-2 11:04
就是,多备几种弦、码多几种折腾方法,有时也有意外的收获。业余拉二胡折腾也是乐趣。

谁不知道那几位美女教授拉得好听啊?谁不愿意能拉得跟她们一样好听啊?可这是艺术,对于缺乏艺术素质的业余人来说,根本就找不到如何改进演奏水平的方法,因为这是看不见模不着的艺术的水平。但对弦啊、码子之类的具体物件的改进就不需要艺术细胞,我们就能分析出改进的途径。所以,业余的才乐于把大量时间花在折腾二胡上。
回复 支持 1 反对 0

升级   78.37%

该死的专业弦没扔?

升级   11.56%

ydl 发表于 2017-10-2 10:54
该死的专业弦没扔?

没扔啊!要不咋知道长城弦比“该死的专业弦”还粗啊?

升级   78.37%

就是,多备几种弦、码多几种折腾方法,有时也有意外的收获。业余拉二胡折腾也是乐趣。

升级   19%

木月亮 发表于 2017-10-2 11:27
谁不知道那几位美女教授拉得好听啊?谁不愿意能拉得跟她们一样好听啊?可这是艺术,对于缺乏艺术 ...

业余的才乐于把大量时间花在折腾二胡上。呵呵,真是一针见血。俺就是如此。

升级   78.37%

木月亮 发表于 2017-10-2 11:27
谁不知道那几位美女教授拉得好听啊?谁不愿意能拉得跟她们一样好听啊?可这是艺术,对于缺乏艺术 ...

我觉得我们差的是专业教育。

升级   76.83%

我也有一把蛇皮鳞片很小,顺鳞数足有十八至十九片,拎着也轻轻的虎丘1521二胡,平时束之高阁。今日看到木月亮老师的大作,十分高兴,准备也按木月亮老师的指点试一下。在此先谢谢木月亮老师的经验分享!

升级   23.5%

弦的粗细关系到弦的振动质量(物理学词汇,可以把它理解为振动力度),太细过软,没有振动力度,声小,太粗,易产生不需要的泛音(类似鬼叫),选弦就是针对皮膜的厚薄配合弦的粗细找最佳搭档,所以不要轻易说这弦好那弦差!没事可以多试试,试好了就行!

升级   11.56%

石势 发表于 2017-10-2 17:46
我也有一把蛇皮鳞片很小,顺鳞数足有十八至十九片,拎着也轻轻的虎丘1521二胡,平时束之高阁。今日看到木月 ...

试试看嘛,24元钱也就勉强够上饭馆吃一碗面条,说不定能够让您高兴一会。