设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[调试] 调试 向大家介绍一种滤音垫

升级   96%

大家好,来论坛两个月了,期间看了一介草民,余热闪亮,牧阳等老师一些含金量较高的文章,受益匪浅,在此特向各位老师问声好,表示感谢。今天我也向大家介绍一种滤音垫,也是我在不断尝试中发现的。效果还真不错,应比单车内胎还略胜一筹。有兴趣的朋友不妨一试。
该滤音垫非常简单,取材方便,就是取一段规格是60*100或是60*90的乳胶管,具体长短也是各人自己实验,1至3公分都行。所谓60*100即是里面的内空是6毫米,外径是十毫米,我自己用的是外径九毫米的。图中下面那根细的是16*32.可用可不用。这胶管某宝都有卖的,价钱不贵。试试吧,有惊喜。

升级   78.57%

琴不赖。这音垫好。

升级   53.11%

乳胶这材料时间长了会老化发粘的。还真得多预备些,经常换。

升级   20%

楼主这个及余热闪亮老师的我都试了,效果确实都不错,但最终比较之下,还是用呢布包内胎皮对折,弯折这头靠近琴码效果最好,充分利用了胶皮的弹性,原呢垫效果完全保留且对琴皮无压力。

升级   78.83%

人多智慧多,各自有一手。学习!

升级   96%

琴剑疏生 发表于 2017-9-24 22:24
楼主这个及余热闪亮老师的我都试了,效果确实都不错,但最终比较之下,还是用呢布包内胎皮对折,弯折这头靠 ...

说的没错,就是要像余热老师说的,仔细进行各种尝试,我也曾试过用呢布包一段12毫米长的乳胶管,效果也还好,比包蚕丝的好,因为蚕丝包少了干瘪,包多了对琴皮压力大,而胶管是空心的,而且周围无断头,弹性肯定好,压力又不大。
但这问题因为各人的琴不一样,材质不同,蒙皮不同,甚至琴弦,琴码的配置也不一样,所以最终还是要各人根据自己的情况来进行仔细的试验,从音质,音色,音量,内外弦,上下把位等各方面综合考虑取舍。有时你可能对一种配置感到比较满意了,可是在演奏中,内或外弦的某一个音却不协调,就只好全盘否定。所以,出于对完美的追求,耐下心来,慢慢试吧。 QQ图片20170925083525.png

升级   20%

崇尚自然 发表于 2017-9-25 09:58
说的没错,就是要像余热老师说的,仔细进行各种尝试,我也曾试过用呢布包一段12毫米长的乳胶管,效果也还 ...

对二胡我是门外汉,无师批评指点,完全自己瞎琢磨。愚见以为音垫最终用什么最好,还是要看那些国家级演奏家们的应用。因为他们的知识和实际感觉应该是绝不会落后于民间的。

升级   96%

ydl 发表于 2017-9-23 15:01
琴不赖。这音垫好。

谢谢。

升级   75.61%

超级喜欢老师的琴皮

升级   96%

xapoleon 发表于 2017-9-29 14:49
超级喜欢老师的琴皮

谢谢。