设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[鉴琴] 请行家老师批点此琴

升级   39%

2013年初学琴时购入的敦煌韵牌10AA二胡。一,二把位声音极佳,唯高把位音衰减稍大,特别是内弦下把位拉奏偶有不发声之虞,不知是琴的原因还是技术太差。 照片0096.jpg

升级   39%

红山琴友 发表于 2017-9-22 21:02
一般新二胡如果一把位音量大不一定好。二把位比一把声音大又明亮才是真正的好。这样的二胡三四把位不会有问 ...

2013年元月在琴行买的,敦煌韵牌10AA,实价3400元成交。应老师要求,刚才用录音笔录了一段,水平太差,有污清听了。谢谢! REC003.MP3 (5.83 MB, 下载次数: 51)
回复 支持 0 反对 1

升级   39%

呵呵,今日竟然可以发图片了。照片拍的不是很好,此琴皮油光铮亮,并非抹了油哦。鳞片之间的“筋”都是凸出的。

升级   17.44%

换名人型琴弦试试。

升级   39%

我一直用的是托马斯或红龙弦。

升级   47.67%

琴剑疏生 发表于 2017-9-21 16:22

这两种牌子的琴弦里外弦线径稍细了些,不能充分震动您这把琴的琴皮。上把位音量尚可,下把位琴弦振幅小,音量衰减是必然的。推荐国产琴弦KAIKAI(凯凯牌):D弦0.44mm,A弦0.26mm,很适合您的这种琴的(X宝上有售)。另外您的这个音垫(尼子料的吧?)也显宽和厚了些,修整一下也许会有改善:横向宽度限制在23mm左右、叠层不超过三层。不妨试试。我多年来用的就是这种弦。

升级   39%

凯凯牌象跟芳芳是一家吧,我用过红芳芳就是这个规格D弦0.44mm,A弦0.26mm,声音不如托马斯甜美。
谢二玄古月老师指点。看来主国原因还是我技术太差的缘故。

升级   6.33%

琴剑疏生 发表于 2017-9-21 16:22

用虎丘弦,二胡弦鼻祖

升级   39%

呵呵,我想请老师们替我看看此琴品质,琴料已有老师们说是越南红酸枝,我在网上查了下,应该算是不错的木料。唯蟒皮不知何如,希望有行家指点。至于虎丘弦,原琴配来的就是,真不咋样,我不是诋毁,是切实感受。 照片0099.jpg

升级   57.39%

二胡的声音是需要综合因素反复调试的,不是说换了弦或换了其他什么物件就能有立竿见影的效果!弦也是一方面,但不是主要的。按楼主所说,应该是皮没蒙好,或者说是蒙皮没到位,所以下把位声音出不来,属于先天不足。琴是老红木琴,料质一般。楼主买的是通货,所以才会这样。

升级   66%

一般新二胡如果一把位音量大不一定好。二把位比一把声音大又明亮才是真正的好。这样的二胡三四把位不会有问题。反之一把位新琴就很响亮近乎完美,高把位很难通透,这和蒙皮技术与琴皮质量有关。用过几把二胡就会有体会。你的二胡多少钱买的?看图很难判断,你录段音频更能说明问题。