设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 慎言“作品”

升级   61%

慎言“作品”
木月亮2017-09-06

有人将自拉的二胡录音称之为“作品”,自我感觉好得不得了,容不得别人有不同看法。不过,请冷静想想:这样的东西能算作品吗?
       鄙人只是业余中的业余,连艺术院校大门在哪里都不知道,作品与否,说了也不算数。但是,新华字典第653页上,“作品”释意是:“④作品,指文学、艺术方面的创作”。
      把别人创作的曲子拉一拉,就变成了自个的“作品”?
      如果这也叫创作,那找本唐诗朗读,诗仙李白的诗就变成了自个的作品,把贝多芬的曲子弹一弹,贝多芬大作也变成了自个的作品。“作品”来得如此之简单,简单得都有点庸俗了,不觉得荒谬和可笑之极吗?!
      坛内绝大多数胡友都很有自知之名,非常谦逊。上传的音像都标着“学拉”、“某某人演奏”、“自拉XX曲”等等,不妄称自己的是什么“作品”,所以,绝大多数交流都非常和谐,大家其乐融融。
       自称“自拉作品”的人,或在小圈子里有点名气,或被别人翘过大姆指。
       人可以自我感觉良好,但不能太过飘飘然地自我膨涨,更不能“每怀小技,辄沾沾自喜,以为当世莫我若”。如头脑昏昏得已经分不清别人东西和自己东西,不是好事。
      就算考过了十级、拿过了什么奖,拉了NN多年,还不都是业余的吗!业余引以为自豪的这些东西对专业界而言,可能连入门的资格都还没有呢。
      要知道,因为你与专业音乐人之间没有个人利益的交集,所以,一切美好的赞美之辞才会毫不吝啬地给你。
      要知道,这些廉价的夸奖或是礼节性的,或是专业人士对业余者居高临下的怜悯,当不得真。
      想一想,如果你真要去与这些专业人士竞争可以改变工资待遇的、有名额限制的什么专业技术职称,或什么职务、什么经费的时候,他们还会这样来赞美你么?相信到那时,你的演奏就会被他们一致地、极其专业地批评得一无是处。
      所以,业余就是业余。不要太过高看自己。
      既是业余,就不要老想着去“居高”,多想想自个是被“临下”,没有坏处。
      起码,可以收获更多的友情,起码,胡友之间会更加和谐。
      业余拉二胡不就求个快乐么?想在二胡上出名、成家、赚钱,基本就是一枕黄粱。
      那一批又一批接受过正规院校严训,个个都身怀绝技的专业二胡人,好些都已经捧着自个的二胡曲作品了,却找不到演出机会,找不到出版的资金,何况咱们这些跟在别人后面“临摹”都不能以假乱真的二把刀?真的是连制造赝品的技术水平都还没有达到啊!
      咱们的这些演奏就只能是自娱,仅搏胡友一乐,而已。
      不要去制造烦恼,心情更愉悦一点不好么?

升级   10.1%

支持上传“作品”,苔花虽小,也学牡丹开。拉的好得还有更好的,拉的不好的还有更差的。苔花比米粒还小,也学牡丹那样尽力绽放自己。自拉板块就是供琴友们自我展示,勇于绽放也是挑战自我,支持。
回复 支持 1 反对 0

升级   75%

说的真好,我学二胡就是有进步更好,没有进步也是天天开心的玩。自娱自乐  开心快乐!

升级   56.13%

自娱自乐  开心快乐!

升级   95.56%

我们都是业余拉二胡的,即不是搞二胡专业的,更不是搞文学创作的,这两种专业人员不可能来这里,只是拉二胡,谈二胡,其他都是无稽之谈。不称作品总的有个称呼吧?难道称剽窃作品?有那时间多传两首曲子上来供大家欣赏多好。呵呵

升级   61%

山之弦音 发表于 2017-9-6 15:10
我们都是业余拉二胡的,即不是搞二胡专业的,更不是搞文学创作的,这两种专业人员不可能来这里,只是拉二胡 ...

“作品”二字也不犯禁,没人说不能用。
    你认为是作品就继续作品。
    其它人没有说、只有你自个在说剽窃二字。
    呵呵!

升级   95.56%

木月亮 发表于 2017-9-6 17:02
“作品”二字也不犯禁,没人说不能用。
    你认为是作品就继续作品。
    其它人没有说、只有 ...

按你的逻辑宋飞演奏的二泉映月不算她的作品,因为她是拿阿炳的曲子练吧练吧而成,请问宋飞演奏作品中有没有二泉映月,那能不能称其为作品 ?其实,这不是我们探讨的问题,也没必要去探讨,拉二胡,谈二胡,其他与这里无关,大家有时间都为这个“二胡之家”多做点贡献,像李孝常老师等前辈那样,不辞辛苦 ,默默无闻为大家的快乐和进步付出了辛勤的汗水和劳动。在这里扯远了就没意义了!呵呵,说的不对之处请担待!

升级   86.61%

貌似有理,何必较真!

升级   61%

山之弦音 发表于 2017-9-6 18:22
按你的逻辑宋飞演奏的二泉映月不算她的作品,因为她是拿阿炳的曲子练吧练吧而成,请问宋飞演奏作品中有 ...

自比宋飞,勇气可嘉!!难怪底气那么地充足,只能听赞歌,容不得别人有丁点异议,动辄就点名“批判”。
       不过从来没见过哪里有“二泉映月宋飞作品”的说法。CD上要么是标着“阿炳作品,XX演奏”,要么只标着参与创作艺术家为阿炳、刘天华,不标演奏人。

升级   50.06%

把心定下来,静下来,只求快乐。有人喝彩更好,没人捧场也罢,都别在意。快乐是真的,其它都是假的!!

升级   75.78%

快乐开心就好!