设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 《除夕的校园》

升级   56%

自创小曲  请胡友们指教
除夕的校园1.jpg 除夕的校园2.jpg

升级   30.57%

非常好!

升级   56%

谢谢胡友
我不会拉琴 还请大家多多 指教

升级   62.5%

你不会拉琴,写出的曲子拉起来就不会流畅,还是写歌曲好

升级   56%

开拓者 发表于 2017-9-23 12:41
你不会拉琴,写出的曲子拉起来就不会流畅,还是写歌曲好

请您举个例子 哪个地方不流畅呢?

升级   62.5%

湖艓 发表于 2017-9-23 17:03
请您举个例子 哪个地方不流畅呢?

这个调子二胡一般不用,升降音如此多也从未见过。二胡是民族乐器,是群众性乐器,用5度相生律演奏,不可用西方乐器来看待它。你搞的这种曲子,很难让人喜欢。无论做什么事情,要考虑怎样让更多的人接受、喜爱,才会取得成功。你大概是学院派作曲专业,还是多探讨一下民歌,在此基础上创作二胡曲子为好。我看过你另一首上贴的二胡曲,觉得太别扭,感到不流畅。

升级   98.5%

一、诗歌写得很美,从中可以感受到作者写作时的心情,赞!
    二、曲子的旋律很美,我用二胡试拉了一下,同诗歌的情感应该是十分吻合的,再赞!
    三、提点建议:
    1.关于变化音。总体来讲在旋律的进行中还是比较谐和的,但第十六小节的那个#5听起来有点怪怪的感觉,能否用原位5?这样基本不会破坏整曲的情感与谐和。当然,如果是因为需要制造特殊效果而有意为之,也不是不行。也许是我年纪太大,始终觉得这个音有点接受不了。
    2.关于调性。如果用二胡演奏,建议改为D转bB为好,这样二胡演奏起来比较顺手。当然,如果整曲降一个小二度听起来不舒服,维持原调亦未尝不可。
    3.作为民族乐器的二胡,本不适合演奏这样的曲子,它宜用西洋乐器演奏;但作为尝试,也无可厚非,新路毕竟要有人先走。
    楼主是学音乐专业的吧?很有水平的,向您学习!并愿您不断进步!

升级   56%

谢谢两位老师参与讨论  我一起回复好了
我想写一个温暖的主题 用比较轻柔的音色 说实话我脑海里回响的也是接近小提琴的音色
但我想二胡刚好能胜任 或者尝试一些不同的音乐风格吧
这个调不常用 我特意写给这个调的 想尝试用用这个低音7 权当练习用吧
那个#5是我写错了 按乐理说应该是b6 我懒得改了
这个音不能带滑音 要直接按住它 稍作延长处理以抒发情感
它带有一种朦胧的情绪 是不稳定的 需要回归到5音(中间有气口)
其他变化音只作经过音处理

升级   98.5%

湖艓 发表于 2017-9-24 13:26
谢谢两位老师参与讨论  我一起回复好了
我想写一个温暖的主题 用比较轻柔的音色 说实话我脑海里回响的也是 ...

没有转调?不好意思,是回原速,我看错了。但一般标注为:a  tompo,前面那个A让我眼花了。
那个#5(或b6)还是挺有味道的。建议将第7小节那个两拍半的高音7改为b7,同小节第4拍的7还原,这样似乎更符合曲子的整体味道。

升级   56%

dddaa 发表于 2017-9-24 18:55
没有转调?不好意思,是回原速,我看错了。但一般标注为:a  tompo,前面那个A让我眼花了。
那个#5(或b ...

记号如例图
调性稳定前不宜使用b7
实际上视唱也会发现效果不好
b6的出现则能明显听出调性色彩的对比
谢谢您