设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[调试] 请教各位老师:琴托有奥秘吗?

升级   33.67%

我的一把琴到手已经二年零八个多月了,琴皮非常紧,就是不出声。外弦二把以下音量低,并且声音发尖,朋友听了都说没一点二胡味。有天晚上到公园试琴,突然间哑巴了,里、外弦都不出声了——纳闷!可有时在家里拉,虽说外弦声音不好,整把琴音量不大,但整把琴的震动很好,且各把位反应尚可。今天又检查了一下,发现琴托和琴筒不平行,前筒外弦部位和琴托接触,后筒两处和前筒内弦处悬空。不知是要把琴托调整到全部和琴筒接触,还是要把它们全部调整到悬空状态?调整后的效果如何?琴不出声、不出色,是此引起的吗?心里没有底,没敢冒然动手。特请教各位老师出出主意。谢谢!

升级   31.72%

琴托对发音没有太大的影响。琴不出声的原因:弦不挨码,码不挨皮,弓毛没有松香,否则不会不发声。

升级   70.47%

琴托主要是配重稳定琴的作用。

升级   68.83%

琴皮太紧一时半会不会发好音。

升级   66.78%

琴托和琴筒要固定好,否则内外弦同位音有差距。琴皮太紧定标准弦不松弦,每天要拉奏不少于2小时。有两年时间就差不多能出音了。不发音胡峰老师说的对,查一下弦与码、减噪垫那配合不好,调整一下。

升级   33.67%

狐蜂 发表于 2017-8-8 06:26
琴托对发音没有太大的影响。琴不出声的原因:弦不挨码,码不挨皮,弓毛没有松香,否则不会不发声。

谢谢老师!可该做的我都做了呀?

升级   33.67%

rde2451 发表于 2017-8-8 06:48
琴托主要是配重稳定琴的作用。

谢谢指教!

升级   33.67%

庆庆益友 发表于 2017-8-8 12:31
琴托和琴筒要固定好,否则内外弦同位音有差距。琴皮太紧定标准弦不松弦,每天要拉奏不少于2小时。有两年时 ...

谢谢益友老师!我的这把琴琴筒和琴托都没有松动,并且这两年多基本没松弦,最近一直在用,没事的时候还反复按摩,但还是存在所说问题,无奈!实在不行,就想换皮了。

升级   33.67%

ydl 发表于 2017-8-8 11:24
琴皮太紧一时半会不会发好音。

谢谢ydl 老师:两年多的皮了,还会松吗?都没有信心了……

升级   31.72%

也许是你的琴杆弯曲了,千斤到琴轴及到琴码的琴弦角度出了问题,你调整一下千斤“弦与琴杆的距离”增加琴码的高度,试一试。