设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[见闻] 消费者:选择虎丘乐器让我有“安全感”

升级   15%

“物以类聚,人以群分”
世间万物都是用类来分别的。
比如说琵琶,箜篌,古琴 ,古筝,
就都是弹拨乐器。
二胡,京胡,板胡,高胡
都是拉弦乐器。
什么样的人就找什么样的朋友,
什么样的人就都往一个堆凑。
很多人都会思考这样一个问题?
我究竟是怎样的一个人?
其实,认清自己是一件很简单的事情。
你若能站在一个旁观者的角度,
去看自己和亲人朋友,
你就能发现,困扰你很长时间的问题,
其实就在你的眼前。
当你快毕业了,准备参加工作时,
你会想,我以后要做什么?
我会给社会带来的是好或是坏?
答案:看看你身边的朋友,他们要做的,
他们的未来,与你十有八九。

1947年
因为家庭贫困,
12岁的封明君去拜师学习制作二胡。
拜的师傅正是二胡制作大师吕伟康
旧时学艺是学三年帮三年,每年农忙的时候,
更要停掉不少时间。
尽管真正学艺的时间不算多,
但封明君很用心,手艺也长进得很快。
1954年
封明君随师傅进入苏州乐器生产合作社。
1958年
进了苏州民族乐器一厂。
随着封明君的技艺不断提升,
上世纪五十年代末、六十年代初,
20多岁封明君国内已有了名气。
上世纪九十年代中期,
封明君还赴新加坡进行民族乐器制作表演,
成为中国到国外进行民族乐器制作表演第一人。
功成名就的封明君,制作的二胡也价值不菲,
许多国内的专业团体及爱好者都慕名求购。
选对行业,选对群体,拜对师傅,
可以改变一个人以及未来!

苏州民族乐器一厂制作民族乐器有六十余年,
设计制作各式各样的民族乐器,得奖无数!
那是因为他们有一群好的乐器制作大师,
“懂得分享,懂得付出”
选择一直为民族乐器制作行业做贡献,
才能有如今的辉煌。

记得宋飞有过这样的经历。
85年参加北京二胡邀请赛,
获得二等奖,
奖品是一把苏州民族乐器一厂生产的二胡。
当时,宋飞没有用,一直放着,
有许多人想买宋飞的奖品或者换,
宋飞都没有答应。

91年宋飞老师从中国音乐学院毕业,
到中央民族乐团任独奏演员以后,
演出活动比较频繁,
演出范围大了:在国内,从南到北;
在世界,从欧洲到美国。
在不同的纬度、不同的温度和湿度下工作,
为了适合不同听众的需要,
要演出不同风格的、不同流派的曲目。
对宋飞本人来说,要能够适应多变的环境,
对乐器同样也有个适应问题。
北方气候干燥,南方气候闷热潮湿。

有一次到香港演出,快要上台了,
一试琴,皮子塌了,整个琴不出音了。
当时着急没有办法,只好借琴上台演出。
以后吸取教训,每次外出演出时,
宋飞都要带上四五把琴,
北京、苏州、上海产的都有,演出前,
哪把合适用哪把。
但是带着这么多琴去演出,
实在太不方便了。
一次偶然的机会,
宋飞拿出了85年所得的奖品
苏州民族乐器一厂生产的二胡。
这把琴十几年没有用了,但一拉起来,
音量和音色都很好,完全可以上台使用。
宋飞觉得这把琴十几年没有大的变化,
说明琴的稳定性还是不错的。
98年,宋飞又得到了一把
苏州民族乐器一厂的高档二胡。
相隔十多年的产品,
在制作工艺上比前一把
又有了较大的提高,音色更加甜美,
宋飞更加爱不释手了。
于是,宋飞就尝试着带这把琴到各地演出,
经过几年的实践,这把琴确实经受了考验,
无论是在北方还是南方都能适应工作。
从此宋飞对苏州琴有了感情,
在一些重要的场合,
宋飞都拿苏州琴上台演出。

宋飞喜欢苏州二胡的音色,
是因为它介于北方琴和南方琴的之间,
声音宽厚,音质细腻。
专业演奏员选琴的
标准是音色、音质、音量,手感顺畅,
上下把位音量的平衡、音色的统一。
一把好琴,不光是音量大,大嗓门,
琴要有韵味,有琴的性格魅力,
也就是琴能否人性化。
再就是琴的细微之处,能否恰到好处,
如琴杆的握力、距离、重量等都很关键。
只有这些小地方都达到满意,
在演奏时才可以得心应手。
在这些方面,
宋飞认为苏州二胡都基本达到了专业的要求。

都问我为什么选择苏州民族乐器一厂生产
的虎丘牌二胡?
作为消费者我想说,
也许我和宋飞老师的想法是一样的。
纵观中国民族乐器制作行业,
又有哪家能作出和他们相媲美的乐器?
他们的琴无论南北都可以满足演奏者的要求。
他们有一群闻名国内外的民族乐器制作大师,
制作的二胡品质高,声音美,种类多。
所有我才会去选择他们;
也是被他们选择,这是我的荣幸。
其实选择他们会让我有安全感!

也许选择一个乐器品牌,
和选择人生、伙伴和职业是一样的。
选择你,即是相信也是肯定。
其实我需要的只是你能给我的“安全感”罢了。

升级   38.78%

以上的发言很到位,我还想问什么样价位的虎丘的二胡才是有“”安全感“”的?

升级   15%

星光 发表于 2017-8-4 10:27
以上的发言很到位,我还想问什么样价位的虎丘的二胡才是有“”安全感“”的?

每种价位的都有安全感。我们的二胡分初学、考级、演奏、收藏,每个分类中都有价格不相同的二胡,以您现在的水平来选择后,再选择价格相对合适您的。