设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 这样的宣传与教学是不科学、不益提倡的 ——80高龄再战《三门峡》靠谱吗?

升级   6.33%

(图文无关)图片源自网络,谢谢作者!

前几天,看见“**网”做了个宣传,大标题是“向年轻人发出挑战,八十岁再战三门峡”,标题做得很噱头,第一眼出来是“八十岁”……

对这样的文章,一看就很搞笑。

八十岁再战《三门峡》这样的演奏宣传靠谱吗?一般八十岁高龄的人,搞不好就是输氧、打针、吃药的岁数,出行都很困难,但再战三门峡,就不得不看了。估计这就是此标题的用意。

我老老实实,认认真真的看该网整出的视频和所谓的采访。

有段文字这样写的:****的老年二胡班,学员的年龄加起来一千多岁,最大的83,最小的65,这些爷爷,奶奶真不简单,我们经常听到他们演奏《赛马》、《金太阳》,但这么多老年人齐奏《三门峡》还是第一次看到”。演奏“如此整齐、如此动听”云云…… 很有现场感。

我心里一直在想,这个10级作品,他们怎么完成?此曲的节奏复杂,有些段落,章节至今任然有相当的演奏难度,应该说是一首技术要求比较全面的二胡经典之作。该视频上,当齐奏至小快板段落时就几乎乱了,一直到乱不下去自然结束,剩下的段落该是没法进行下去的,拉二胡的人都懂。

就这样一段视频,稍有音乐常识的人都知道,音乐的音准,节奏是至关重要,如果这些基本的都没做到,何谈再战呢?哪来的整齐?哪来的动听?这样的视频严格说就是废品,就拉成这样的三门峡,还把年轻人也扯进去,要挑战,你是挑战哪样的年轻人?是中央院?还是中国院?上海院?还是全中国的九所音乐学院的年轻人呢?这样的牛皮都敢吹?靠谱吗?是谁出了问题?这样的“胡琴(二胡)”网,看来是实在是没有胡琴的专业常识和不负任何责任地在瞎吹。即便不懂二胡,不懂音乐也不要紧,甚至没有文化,只要我们的宣传平台实事求是做事,那怕你是杀猪匠办的网站,卖二胡人办的网站,都没关系。作为网站或自媒体,作实事求是的宣传也是无可厚非的,但这样不负责的瞎吹、乱捧就有失道德水准,叫人哭笑不得。

我们的社会经历过浮夸风之痛,有过亩产上万斤,十几万斤虚假宣传的惨痛教训,给社会带来了巨大的灾难。

民族音乐也经历曲折过和艰难,要弘扬民族音乐更需要实事求是的学风

我以为,作为老年大学也好,业余爱好也好,退休中老年朋友,老有所乐、学习民乐、学习二胡,无论教学还是自学,都要根据年龄的不同制定科学的教学计划。才能让老年朋友更好,更快的掌握演奏技术,享受到音乐的乐趣。不是好高骛远的瞎折腾。如果真到八十岁,学二胡还是有很大困难的,二胡在所有民族器乐中该是很有难度的乐器。无论我们的身体,记忆,手指的灵活性都是没法和年轻人比的,这是个客观规律。就是专业院校的学生要完成好《三门峡畅想曲》的演奏,也是要花很大功夫才行的。如果要走上舞台,对该曲的演奏要求就更高。

因此说,这样的教学是不科学的,不益提倡的。

那么老年二胡教学的重点应该放在哪里呢?

应该放在基础教学上,重点是基本的演奏方法的学习,音准,节奏,韵味和基本技巧上,练习和演奏一些力所能及的的二胡作品。如果不顾客观因素。非要上天揽月,下海捉鳖,就是痛苦的折腾,80岁经不起这样的折腾,哪怕刻苦地再练十年八年都等于零,因为这样做是违背生理及客观规律的。

我们的教学不能想当然,不能搞虚荣、浮夸,要以科学的态度对待艺术。如果拉两天,就可以随便说要挑战,一狂、二狂、可不可以?可以,但成不成功又是回事,有何意义呢?

我这样说,不是打击老年朋友的学习积极性,是为了让老年朋友更好,更快,更科学的掌握好二胡演奏技术,享受到音乐的快乐。避免让业余爱好走入误区,特别是老年朋友业余爱好。我们把基础练习完成后,拉一些如《良宵》、《月夜等曲目,拉得准确,拉出味道就该是很不容易的事。

因此,无论是网站或自媒体,无论是宣传、教学都要有科学、严谨、务实的态度,只有这样才能真正的搞好基层二胡教和学的活动

80歲老人學二胡,能拉出好聽的茉莉花就應該鼓鼓掌,請吃飯了。至於能拉三門峽,也許並非不可能,只是我們真的"想像不到"呀~  发表于 2017-7-19 22:42
说得有道理,支持.  发表于 2017-7-19 07:44

升级   82.06%

谢全华 发表于 2017-7-18 18:03
@京261 这篇文章语言犀利、观点独特,敢于说出其所谓“正能量”背后的极大付能量!
80岁挑战三门峡 ...

为什么老年人拉拉二胡就引来如此恶语相向?人家80岁拉三门峡碍着你什么事了?如何成了作死的节奏?
73、84,是蹦达不了几天就开始自残了?用这等恶毒的语言攻击老年人,我看你的格调和修养是负值。

老年人拉二胡不是要考级,不是要想当明星,不是和专业院校的学生比高低,而是为了快乐!只要心情愉悦和高兴,哪怕音准、节奏有诸多毛病或瑕疵,又有什么关系?你嫌他们拉得不好,你不听就是了,恶意嘲讽只能说明你心理阴暗。
回复 支持 2 反对 0

升级   54.56%

风有风的风韵,云有云的美丽。小有小的敏锐,老有老的担当。再不是60年底了,要求一种声音。在我们心爱的二胡网要允许有不同的声音,应该各抒己见,畅所欲言,互相交流,共同进步。大部分都是老年人了,要有一定的容忍度,可以争论,不必争吵,发挥正能量奥!!!!!
回复 支持 1 反对 0

升级   69.39%

“在这一切向钱看而又浮燥的年代很正常,关键是真正喜欢二胡的人别上当,静下心来拉好手中的二胡。”说得在里,那些想在网上博眼球的东西,不值得一看。

升级   10.1%

如果没有学过二胡,老年时最好不要再学了,因为想拉好需要很长时间的磨练。还是吹吹葫芦丝什么的吧。即使会拉一点二胡,也别好高骛远,拉的好听才是享受。看上去没什么技术难度的曲子,想拉得好听并不容易。再就是拉拉歌也是不错的选择,但拉歌也是很不容易的,只是听众容易接受一些。我过去的老同事也有才学二胡的,我就建议他们拉良宵,练刘天华的练习曲,不练快弓。

升级   75.33%

看了谢老师的帖子特地去搜出这个视频和所配的记者文字看了,无论是演出和记者访谈都相当不错!!老人家们拉得也相当不错,演出很圆满。他(她)们又不去跟你争当音乐家,楼主犯什么急啊?
       对业余的爱好者用不着去挑什么刺,尤其是老年人,什么音准、节奏,整齐等等音乐水平算什么啊?快乐了就好,快乐就健康、就少耗费社会资源。新闻照片显示,他(她)们都玩得很高兴啊!这样于国、于家都是天大的好事,应该大力支持、表杨和提倡才对。
       总比在一起打麻将、喝酒强一万倍吧?
       再说,带着这些老人“玩二胡”的人是一名优秀共产党员,副教授,国家二级演奏员,文化部首届民族器乐大赛一等奖获得者(这些都是视频配的文字新闻),应该非常非常的专业。可能你说的那些,他比你还懂得多呢,所以这支老年二胡队的指导也是非常专业的、无可挑剔的。
      楼主对业余二胡人的心态应该宽容一些,不必攀比、指责。
      估计楼主不一定有他那么高的二胡的专业职称吧?看看别人是怎么做的吧!
回复 支持 0 反对 1

升级   39.33%

标题党作文吧。

升级   6.33%

@京261 这篇文章语言犀利、观点独特,敢于说出其所谓“正能量”背后的极大付能量!
80岁挑战三门峡?我看是要作死的节奏~俗话说得好73、84,是不是蹦达不了几天了就开始自残了呢?
老大不小的了,爱好二胡没人拦您,但是记住:三门峡就算了吧,拉个《悲歌》就行了哈!毕竟用生命去挑战自己不高的二胡水平是一种愚蠢的行为-----王石

升级   6.33%

木月亮 发表于 2017-7-18 16:55
看了谢老师的帖子特地去搜出这个视频和所配的记者文字看了,无论是演出和记者访谈都相当不错!! ...

看清楚文章讲的是什么意思了吗?,是反对老年人拉二胡吗?是对老年人拉二胡挑刺吗?不是。是合理科学的教学的问题。是根据80岁的年龄去学习演奏力所能及的曲目的问题。而不是是去挑战谁的问题,不是好高骛远的问题。至于别的什么教授,大奖,共产党员,内行和我说的没有关系。二胡里的事,里面的人我该还是比较了解的。不知道这样说对不对。谢谢!

升级   75.33%

您对老年人拉二胡的看法也有点太偏激,太极端了吧?
    三门峡又不是要自宫才能练的武功密籍“葵花宝典”,凭什么别人就不能拉拉玩玩?那些老头老太拉得快乐得很呢!十级在这些没有级的老人家眼里又算什么?老人家们是无级胜过百级!

升级   62.87%

对老年人拉二胡不要要求那么高吧,不就是图个快乐吗?

升级   89.28%

在这一切向钱看而又浮燥的年代很正常,关键是真正喜欢二胡的人别上当,静下心来拉好手中的二胡。

升级   88.22%

不要求全责备,太刻薄。老年人喜欢二胡,挑战自我,不断追求是一种精神,一种寄托,一种发自内心的愉悦,无可挑剔!!!!!!看待事物要调整好心态!

升级   58.44%

老师!:我一直称您老师,别斗气。大家都有各自的道理。