设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[见闻] 二胡奇人真功夫 低音二胡真面目----曹天立

升级   57.28%

低音二胡在中国民族乐坛的舞台上已经消失了,成为民族音乐的一个伤痛。近八十年来周荣根,陶洪茂,唐永昌,张子锐,王瑞全,许小海,吕伟康,蒋风之、张韶、李永祥、张文龙、王根兴等等前辈们都试验过各种各样的低音二胡,可都没有成功!1960年时,很多乐团乐队里都有低音二胡,到1968年,民乐团队里已经看不见它的踪影了,这个声部已被大提琴取代,特别是看到的海内外中国民族乐团低音声部几乎都是西洋大提琴倍大提琴时,总会耿耿于怀!和大提琴的D弦A弦完全一样低音二胡的音域,为何民乐团都不用呢?追究低音二胡被淘汰的原因:一是,在把位高时,指位太宽,指速达不到乐速;二是,音色瓮声瓮气,没有颗粒感和清晰度;三是,灵敏度不够,没有张力没有穿透力。
       如何办?!难道这个短路的低音民乐声部就没办法了吗?就此销声匿迹了吗?!然而,功夫不负有心人!时至今日,在二胡奇人曹天立、艺院教授平阳红及专利大家李万红等二胡痴呆们的努力下,第一批 低音二胡试制琴相继问世,经近半年的捣鼓、调试,定型在即,并申报了国家明明专利!
      低音二胡,低音沉浑、穿透灵动的声色及演奏轻巧自如的特性,达到既能合奏又能独奏的要求。
二胡奇人曹天立对低音二胡的评价是:不失现代民族传统的前提下解决了老低胡在速度、力度、清晰度、声乐难以兼顾的弊端。
      北京多位专家及演奏家说:“低音二胡,一看中国风,一拉中国味,好!”
      为慰藉胡友们企望,经二胡奇人曹天立认可首发低音二胡新作:《大漠草原马头琴》,一睹奇琴、奇人之风采!

升级   57.28%

回复 支持 1 反对 0

升级   57.28%

1847606299 发表于 2017-6-20 21:06
老师所言不错,有鱼有狗,有琴有声,有韵味!!欣赏了,谢谢!!

狗儿、鸟儿和鱼儿.jpg 夕阳西斜正秋红,岁月唯争老来青!----谢谢

升级   57.28%

升级   65.28%

老师所言不错,有鱼有狗,有琴有声,有韵味!!欣赏了,谢谢!!

升级   65.28%

不看夕阳看秋叶,秋叶一样傲东风!见笑!

升级   65.28%

古月琴痴者 发表于 2017-6-20 22:26
夕阳西斜秋叶红,岁月唯争老来青!----谢谢

不看夕阳看秋叶,秋叶一样傲东风!——见笑!

升级   57.28%

1847606299 发表于 2017-6-20 22:35
不看夕阳看秋叶,秋叶一样傲东风!——见笑!

和“1847606299 ”一阙:老来福乃真福,老来乐才真乐,春夏秋冬各有味,人至秋实乃正果。-----谢谢同乐

升级   65.28%

古月琴痴者 发表于 2017-6-20 22:46
和“1847606299 ”一阙:老来福乃真福,老来乐才真乐,春夏秋冬各有味,人至秋实乃正果。-----谢谢同乐

老来福是真福,老来苦不觉苦,孤灯鬼影二个人,一样今晨明晚中。——即兴有感

升级   68.83%

听声音也就一个大中胡。