设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[保养] 介绍一种琴皮防蛀方法

升级   60.5%

大家都知道卫生球防蛀效果是挺好的,但人工合成的东西在防蛀的同时也会污染室内环境,对人健康不利。所以使用既能防蛀又不影响健康的材料,是收藏者之首选。那找这种材料去,为了爱琴不被虫蛀,在网上寻找到了一种樟木材料,本人认为很好,不敢独享。
网上说樟木必须使用的量足够大才有效果,一般作用不大,本人认为那是因为空间太大了。你想想那东西放到二胡盒子里,就杆子筒子周围那一小点空间,有几小块就足够了,废话少说上图(个人之见欢迎指正交流)。

升级   31.22%

这是个好办法不知效果怎样,感觉樟树根的味道更浓些。

升级   42.56%

二胡防蛀,还是要讲究二胡存放环境:一、干净卫生,二、防湿防潮,保持二胡皮一定的干燥度,三、训练后二胡皮上的松香粉尘要及时清除,不给蛀虫留下任何机会。

升级   65.44%

好办法,但我认为还要不断更换。

升级   14.73%

到中药店买几克冰片,用个旧袜子装好放进去,效果比樟木片好(因为冰片就是樟木提炼的)。

升级   68.11%

我的方法是用餐巾纸包好一粒樟脑球,分别放入琴桶,琴杆(两粒}处,这样可以防止琴皮弓毛招蛀虫,又延缓樟脑挥发。

升级   8.5%

是个不错的经济简单实惠的办法,高!

升级   60.5%

程曲 发表于 2017-6-11 11:06
这是个好办法不知效果怎样,感觉樟树根的味道更浓些。

是的樟脑根比较浓,我今天又买了些樟木球,这个气味不小。

升级   60.5%

二玄古月 发表于 2017-6-11 11:41
二胡防蛀,还是要讲究二胡存放环境:一、干净卫生,二、防湿防潮,保持二胡皮一定的干燥度,三、训练后二胡 ...

是的学习并尝试中。

升级   60.5%

landao3491 发表于 2017-6-12 17:36
到中药店买几克冰片,用个旧袜子装好放进去,效果比樟木片好(因为冰片就是樟木提炼的)。

我手里还真有冰片谢谢共享,我试试。