设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[问题] 请教,怎样拉二胡才会轻松自如呢?

升级   24.7%

我学习二胡已经几年了,在练习二胡的过程中,有一个问题始终解决不了,就是右手老是达不到“轻松自如”的感觉和境界。我看了好多大师拉二胡的视频,如宋飞,她右手拉二胡就非常轻松自如,好像根本没有使什么力气。这是什么原因呢?敬请各位老师传授一下这方面的经验。谢谢!

升级   14.89%

雨中苑 发表于 2017-5-9 05:17
谢谢老师。在这种情况下还有补救吗?怎样纠正过来?

以我自已的经历给你一个建议:把以前“玩”的东西和习惯统统丢掉,就当是刚开始学,从最基本的持琴、运弓(慢长弓)、按弦、各调类型的音阶等基本功学起(能找个正规的老师更好)。再则,每天练琴的时间、练琴效果要有保障,不出两年定能上几个台阶。
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

轻松自如,谈何容易,那就是达到一定境界,自学的怕要10年。

升级   16.67%

熟能生巧。多练多领会其运弓作力点,功到自然成了。

升级   24.7%

谢谢。

升级   14.89%

“我学习二胡已经有几年了……”,按你所说,如果是几年规范地学下来,右手也该能放松了。为什么还不能放松,可能是你还没弄清楚什么是“学习”?什么是“玩”?大多数业余爱好者,把平时的玩当成学了,没练好基本功就急着去拉歌曲或独奏曲,其结果肯定是放松不了的。

升级   24.7%

弓弦情缘 发表于 2017-5-8 22:31
“我学习二胡已经有几年了……”,按你所说,如果是几年规范地学下来,右手也该能放松了。为什么还不能放松 ...

谢谢老师。在这种情况下还有补救吗?怎样纠正过来?

升级   21.83%

我也是紧张,胡友说的对就是缺基本功的问题。谢谢了!

升级   43.33%

人类最难的是一心多用,乐器难学也就在此,一般单手练习都不紧张,一旦双手就紧张,是脑子的问题,平时多练习双手不同步的动作,练手容易,练脑难。

升级   69.78%

老年胡友自学二胡,由于听力下降,关节僵硬,琐事繁多难以专一,不求甚解肤浅求乐,有老自大难听建议,好高骛远怎能不紧张?一曲下来前半部分还凑合后半部分难说,慢歌凑合快弓难说,接触群体水平一般怎言提高?因此,紧张是必然的。本人觉得要拉好,首先要基本功扎实要心静,然后对曲谱拿捏准确避免缺斤短两,弓指法不含混,轻重缓急气口多琢磨,歌词含义理解透彻,克服急躁情绪,逐一慢练,多听名家演奏升华乐曲表现力,多接触高人取长补短。呵!乱讲了。