设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[调试] 给二胡动了个手术,请大家围观

升级   68.5%

新买的扁八角,各方面性能都非常如意,甚是开心,练琴也很刻苦,但是最近发现一个不小的问题,就是从正面(蛇皮这一面)看过去,弦和琴杆不重合。拆开底座,认真思考,得出的结论是,琴筒底部开的这个方孔,开偏了,还偏了不少呢。    记得彭曙光老师的博客里面,有这方面修理的详细论述,因此,第一步,就是将彭曙光老师的博客认真复习一遍,算是基本有个思路轮廓。第二部,就是找平阳红老师商量修改方案,因为我有得天独厚的条件,和平阳红老师住得很近,几乎就是五分钟的路程,我自己的想法是,这东西一定要慎重又慎重,就跟做手术一样,不可逆转,搞坏了搞错了就回不来了,所以,找有经验的老师请教,那是最能避免走弯路的捷径。
     然后就是开始手术了,每一步都非常谨慎,耗时接近两周(因为我白天要上班,晚上也回得比较晚,有时候还要陪小孩玩玩),可谓搞得我心力憔悴,最后还是完美收工。不多说了,上图。

升级   59.39%

次品遇到高手!难症找对良医!完美。赞一个!

升级   68.5%

达远飞 发表于 2017-5-2 10:21
次品遇到高手!难症找对良医!完美。赞一个!

谢谢您的关注。

升级   85%

高手,赞一个

升级   66.61%

楼主小袁是个特别有钻研的年轻人,不但精通二胡制作和拉二胡,还擅长吹箫与制作箫笛。让人佩服。

升级   68.5%

平阳红 发表于 2017-5-2 10:48
楼主小袁是个特别有钻研的年轻人,不但精通二胡制作和拉二胡,还擅长吹箫与制作箫笛。让人佩服。

谢谢平阳红老师的夸奖,谢谢您对我提供的无私帮助。

升级   42.5%

肉眼望筒明显偏
喜得师傅弄成圆
琴杆中心透海底
穿破底托固百年

升级   77.67%

寥若晨星 发表于 2017-5-2 12:57
肉眼望筒明显偏
喜得师傅弄成圆
琴杆中心透海底

这首打油作的好!含油量很高。

升级   94.83%