设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得] 拉二胡,琴越多越好?

升级   10.1%

想来我也有好几把琴了,一把6角一把8角一把二泉和一把戏曲胡琴。但经常拉的就是这把8角琴,为了养护还需要常把其他的琴拿出来拉一下,戏曲胡琴基本不拉,有时就拿出来出吹吹风。因为自己练,进步不快,难以达到心目中的水准。想想啊,一把琴就够了,琴多了老想着比较音色,就顾不上琢磨技术了,真要拉琴,拥有一把好一点的琴就可以了,也不要好多琴码,选两到三个合适的码以备不同气候也就行了,这些杂七杂八的东西多了,就是折腾琴,哪里是拉琴呢。不过我主要是受时间限制,如果退休了无事可干找事折腾,那就买好几把琴,弄上一大堆琴码来折腾,打发时间也是好办法。只是真想把琴拉好,一把就可以了。在看视屏示范对比自己感到自己拉不好时也常自问“干嘛呀,左一把右一把的,再多也是技不如人”,哎,这辈子反正是拉不好了,一下子就自卑起来,感到琴多了也是糟蹋钱财糟蹋东西。

升级   93.06%

琴多也有琴多的好处我就是通过对五把以上价格木质不同琴的对比对琴的灵敏度通透性均衡性及爆发力音质音色才有直接的感受和了解

升级   27.33%

我觉得有一两把足够了。怎么把手中的琴发挥到极致是我们的终极目标,当技术 不足的时候总觉得自己的琴不够 好,当水平提高了,右手功夫增长了,把以前的破琴拿过来一拉,觉得把把都是好琴。其实只要操控性好、没有狼音,下把位声音能出得来,这琴基本就完全够用。我见过几个专业人士,用的都是一两千以下的破琴,但琴到他们手上那音色就变得无比动听。
    过分折腾琴必然把心思都放在琴上,练琴和对技术的思考就势必少了。就像整天折腾相机的器材党、折腾音响的HIFI爱好者一样,舌本逐末。
    总之是好琴易得,技术难练。

升级   10.1%

从当年1972年偶然拿起一把二胡胡拉乱拽,中间又停了近30年,直至今日,事业无成唯以爱好二胡自诩,但时至今日,二胡拉的不怎么样,幸而也只是多了两三把二胡,如果弄一大堆二胡,自己也不免傻笑,这就是当年拿起一把二胡胡拉乱拽的结果?

升级   52.94%

……感到琴多了也是糟蹋钱财糟蹋东西。
琴多了您换着拉呀?!(定不同的弦)放着不动才是真正的浪费;再说了,多几把琴你买来了新鲜感,满足感,换着玩,所以不算糟蹋,其实,钱就是用来糟蹋(消费)的~~总之,自己高兴就好。

升级   10.1%

向西行 发表于 2017-1-9 14:29
我觉得有一两把足够了。怎么把手中的琴发挥到极致是我们的终极目标,当技术 不足的时候总觉得自己的琴 ...

我觉得您的想法几乎和我一致,谢谢有同感哦。

升级   10.1%

人老了,感触多,喜欢回忆,拉琴也如此,想那些年胡拉乱拽的情景历历在目,如今两鬓发白,琴艺虽有长进,但跟岁月相比却是微不足道,如今看来也就是花钱买了几把二胡而已,想到此也是感叹不已。

升级   10.1%

老杨 发表于 2017-1-9 14:33
……感到琴多了也是糟蹋钱财糟蹋东西。
琴多了您换着拉呀?!(定不同的弦)放着不动才是真正的浪费;再说 ...

我觉得即使有多把风格不同的琴,拉起来也就那么回事,如果不能发挥这把琴的潜质,也都和白开水一般,我现在两把琴换着拉,主要是怕不拉琴会坏,没感到什么新鲜感,两把感觉差不多。说实在的,琴多了也累赘,遇到连日阴雨湿气大,还得担心琴皮受潮被虫蛀,现在差不多这几把琴都有小块角质被蛀的情况。

升级   25.33%

楼主老师经验之谈啊,要说要几把琴,3把足以,一把定调da的常用琴,一把二泉琴,再有一把上个长城弦,这三把琴几乎所有歌曲和独奏通吃

升级   94.11%

多则滥!