设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[选购] 咨询龙膜二胡怎样

升级   24.33%

在网上看到一种二胡,采用新技术,是用龙膜(人造蟒皮)做琴皮。介绍说是声音好,永不塌皮,价格也比较便宜。有哪位老师用过吗?

升级   92.44%

个人觉得,如果龙膜真有那么好,这么多二胡生产商,谁还用什么蟒皮?你看看市场上的二胡,有几个用龙膜的?仅仅个人意见,不对之处,请老师们指导,谢谢!

升级   1.89%

我的朋友老琴换过人造皮,我也常拉奏,只能这样说发音跟蟒皮相似,出音亮单调直白无味,不贵买把见识一下练琴也可以。

升级   66.61%

琴之缘 发表于 2016-11-22 11:28
我的朋友老琴换过人造皮,我也常拉奏,只能这样说发音跟蟒皮相似,出音亮单调直白无味,不贵买把见识一下练 ...

上楼二位老师讲得很对,环保复合龙膜,鄀是采用高强度弹力的人造纤维,这些均为化学聚脂膜精制而成,它优点是抗湿,耐压,耐拉,耐温等。但编织微小纤维组成网形层不够,层次达不到蟒皮自然的均匀度和不定形的粗细层。蟒皮一般在5至九层,分蛇龄不等。皮质一般都有很微小的毛孔,有吸收热量和保温排泄功能。人造皮板结度太大,出音宏亮,但直白缺味。虽有抗拉,抗压强度,也不可能永久不塌皮。唠叨几句,不一定正确,供你参考。

升级   24.33%

终于有人回复了。。   谢谢楼上的老师们,你们说得很有道理,很专业,在下不才 受教了!  再次谢谢。。

升级   65.5%

这个东西七十年代就有,现在的名字都叫龙膜了,几十年了都没能普及就说明问题。

升级   24.33%

弦乐 发表于 2016-11-24 09:16
这个东西七十年代就有,现在的名字都叫龙膜了,几十年了都没能普及就说明问题。

原来这样。。  我不了解情况,所以来问问。。多谢各位老师指教。

升级   70%

我前不久拉过朋友的一把龙膜二胡,是通过网购500多元买的,老实说比同价位的蟒皮二胡声音好多了,朋友如果不讲明,我当时真不敢相信这是所谓的龙膜。而且这皮模仿蟒皮的样子也很像。其实现在各种技术都在革新进步,二胡也不例外,很多天然的很精细的东西都可以人工合成,何况一张皮而已。天然蟒皮都是随机性的,要碰到一张好声音的不是那么容易,就算是外形厚度各方面都合乎要求,做出来不一定声音就保证好。但是人造皮一致性非常好,个人认为在低价位普及性二胡里用龙膜是不错的选择。

升级   33.56%

定名龙膜有点玄乎,如果不带个(龙)字呢?大家还认可吗?我想普遍认可的是音质、音色,带不带龙没关系!

升级   58.67%

手里用着人造的心里感觉不踏实,尽管真的蟒皮也好不到哪里去。人心就是这样的,人性使然!