设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[调试] 专治各种琴杆打弯

升级   66.33%

IMG_20160912_092331.jpg IMG_20160912_092349.jpg IMG_20160912_092418.jpg IMG_20160912_092428.jpg IMG_20160912_092541.jpg IMG_20160912_092219.jpg 去年去年以旧换新买了一把国韵的黑檀低档琴,买来就发现琴杆比其它牌子的琴杆细,琴弦一较上劲琴杆就有弯,心里实在不舒服,后来想起一招觉得挺好,有这样问题的胡友不妨一试。工具4cmx4cmX80cm木方一根、两根长螺钉、两个圆形铁垫片(我用的两把废钥匙)罐头盒或饮料筒铁皮剪成2cmX10cm长条围成U,将琴杆有弯的一面朝下,弯下面垫上塑料垫或纸垫等,然后用上速零件将琴杆固定即可。

升级   68.11%

你这样处理不行的,还会再弯的

升级   93.11%

话没说完。这样固定好以后呢?放多久?不加热吗?

升级   51.61%

等下文,我也有类似的黑檀低档琴一把,看着心里怪不舒服的。

升级   66.33%

放置一个月见效,不行再加垫。

升级   66.33%

不加热,加热伤琴杆。.

升级   57.5%

我觉得这个办法虽好,矫正直的琴杆上弦后很可能会再次弯曲的。

升级   86.17%

这办法不错,但事先加热是必须的,否则的话是不会定形的。

升级   46.72%

老虎凳呀!其实最便捷的办法是绞绳法!取φ3-4mm、长6-8M的尼龙绳一条,绳索一端用“三圈牛桩结”法系定于琴筒上,另一端套绕于上琴轴后回绕穿过“牛桩结”孔,如此循环,绕完全部绳索后把另一端也固系于三圈牛桩结”上。然后用一小绞棍插入绕好的绳索中间,慢慢绞紧绳索,直至你想要的“矫枉过正”。至于要否热处理,你就看着办吧!此法简单易行,工具只是一条随处可得的绳索而已,随时随地均可作业。

升级   66.33%

也不失为一种方法,可以借签。