设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 成年人二胡千金的位置到琴码的距离多少合适

升级   6.17%

对于小指比较短的成年人二胡千金的位置到琴码的距离多少合适。
我的左手掌伸开近水平时,小指尖在无名指中间一节(也就是第二节)的中间处,我的千金位置定多少合适。

升级   65.47%

40厘米为中间值,短一点就39、38厘米,长一点约41、42厘米,大概就这样,有人说了很多道理,最后也还是这么一个结论!就看您喜不喜欢那些理论了。

升级   47.22%

我的左手掌伸开近水平时,小指尖在无名指中间一节靠指尖的横线处且手小,自认为对学二胡天生不利,你比我还痛苦啊

升级   47.22%

我的左手掌伸开近水平时,小指尖在无名指中间一节靠指尖的横线处且手小,自认为对学二胡天生不利,你比我还痛苦啊

升级   6.17%

我曾经定到39cm,但小指在快弓演奏触弦时总觉得太吃力,总觉得小指短,需要用力伸去按音,这样连续用小指时,小指就容易僵硬。

升级   33%

我手指比一般人都长,但小指正好到无名指第一节,嫌短。我的千斤宽2cm,有效弦长40cm,习惯了。其实有效弦长差那么一cm对小指影响没那么大,可能也就多抻那么几个毫米。

升级   18.63%

landao3491 发表于 2016-5-22 20:52
40厘米为中间值,短一点就39、38厘米,长一点约41、42厘米,大概就这样,有人说了很多道理,最后也还是这么 ...

赞同landao老师说的,一般就38-42厘米,道理再多,还是要看自己的具体情况定距离,拉起来舒适不费力就合适。

升级   65.47%

向西行 发表于 2016-5-23 11:19
我手指比一般人都长,但小指正好到无名指第一节,嫌短。我的千斤宽2cm,有效弦长40cm,习惯了。其实有效弦 ...

很赞成您的说法,因为这40厘米长度是有声学根据的,就是擦弦点在琴弦的1/9处,这时能对弦产生最大的振动。所以如果感到不适,练练习惯了也就适应了,小指短一点就靠掌部下移去适应,这种情况的手指一般当不了演奏家,还没有开始之前人家院校就拒之门外了,所以看得无所谓一点更好!玩到哪里算哪里嘛!

升级   16%

371.5cmɡο

升级   16%

对不起,可能手机出问题,怎么变成数字!重新发。如果指短,千斤可安在37cm;千斤宽度可以在1.5cm左右(指千斤处弦与杆距离)。同时,可以降低琴码高度,直至按弦时弦不碰琴即可。个人意见,供参考!