设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[问题] 酒精松香水涂弓毛的害处

升级   14.67%

酒精松香水涂弓毛的害处

酒精能溶解松香,这是很多人都知道的,有些就用它泡点松香渣子,制成松香水,
涂在弓毛上,酒精挥发很快,一小会马尾上就有了表面光滑的松香包围了。拉起二胡
来,真比手涂的均匀,还挺好用呢!
  于是市面上就有了液体松香水出售,这东东你用头几回,还真是不错。但长期使用
你的弓子就离报废差不多了。
  原因何在?我们知道酒精在和空气接触的情况下,会慢慢地氧化,最终“酒精与空气
中的氧气发生化学反应,生成醋酸和水。(即酒被氧化了,过程较缓慢)”。
这时间长了就变成醋酸,酒精,松香溶液的混合物。大家都知道头发长时间不洗就会
擀毡”,其实就是汗液长时间积累变酸的影响。
    所以“松香水”,这种骗人的东西一直得不到认可。
    等你的弓子马尾毛都“擀毡”了,差不多就用着不灵了。
    你要是也配了一些,还是把它倒掉为好,如果你已经用了好多次,那就该洗你的弓子
的马尾毛了。

升级   85.72%

“酒精与空气中的氧气发生化学反应,生成醋酸和水”?
您确定这个结论是正确的?

升级   36.33%

严谨一点好不好?酒精与空气中的氧气发生化学反应,生成醋酸,是需要催化剂或者酶的,不是随便就能反应的。再说酒精一会工夫就挥发了,那么点量能生成多少?就算生成醋酸对马尾能有多大危害?不要轻易下结论是说人家是骗子

升级   14.67%

请问楼上长期试过没用?我是经过几年的实验得出的教训,告诉大家而已。

升级   14.67%

况且不是说马尾商上沾的那一点那一点酒精,一瓶子并非绝对纯的酒精,和松香溶液
放上几月几年,变化能说没有吗?化工的东西都是要在瞬间完成的,因此要酒精变醋酸
一定要加催化的东西,瓶子里的松香水几年的变化只有你试试才有体会。

升级   36.33%

一副弓毛能用多久,练得勤半年也就该换了吧

升级   14.67%

你可能只用一把琴吧

升级   14.67%

作为修身养性的,大多数玩胡琴的老人,每天消遣一下,真让他每天玩六七个小时,
怕吃不消吧。更不要说还要旅游,探亲,照顾第三代等。半年不说,三年也用不着
换弓子,可要弄瓶子松香水涂弓毛,那还不大大的扫兴!专家们要为大众着想。

升级   41%

虽然没有用过,但感觉这样用不是很好吧?还是用松香直接擦马尾吧。如果有兴趣的当然可以试试罗。

升级   22.56%

楼主所言:"一小会马尾上就有了表面光滑的松香包围了。拉起二胡来,真比手涂的均匀,还挺好用呢!"
我就试过,并没有感到“挺好用呢”!其实给马尾打松香有两个作用:一是松香粉可以增大摩擦力;二是打松香的过程中马尾的鳞片(或称角片)被逆起来了。然而“表面光滑的松香”并没有增加摩擦力(或很少),其次马尾的鳞片被溶释的松香给凝住了,琴弓反而有不规则打滑现象,这一切与醋酸无关。即使楼主不辞辛苦地通过几年用“松香水”来获取教训,并得出是醋酸在作怪的结论,我认为确属“误判”,白白付出了“几年”的代价。