设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

二胡六大基本功 --- 隆中隱

升级   17.67%

在隆氏教學法裡面,想要把二胡學會,真正成為二胡的入門者,而不是門外漢,最快約要花一年左右(非短期密集),起碼要學會以下六個重要的基本動作。
只要你願意認真花一年多的時間,把這六個基本動作學好,到了第二年就會慢慢的感受到學二胡的樂趣。(資質特殊者除外)

一、內外弦切換動作
幾乎99.9%的二胡演奏,都必須要用到這個技術。沒有這個動作,二胡等於就是不會拉。就如同一個不會走路的人,人生幾乎少了八成的樂趣與意義。
二、左右手配合動作
右手拉推弓動作,與左手抬放指動作的時間點,要配合的剛剛好。
三、慢長弓滿弓練習法
拉二胡以慢長弓為根本基礎,不練慢長弓的人,就如同學少林拳不蹲馬步基本功一樣,打出來的拳法皆是花拳繡腿。
四、快速抬放指動作
中國音樂最重要的加花打音,現代音樂的快弓華彩,全部都來自快速的抬放指、離按弦的基礎動作。沒有這個動作,中國音樂的風味詮釋不出來,二胡名曲賽馬這輩子別想練得起來。
五、自然揉弦練習法
舊式的機械式的揉弦練習法,練出來的揉弦成果情緒僵硬,無法打動人心。隆氏自然揉弦練習法,打破機械揉弦練習方法的窠臼。使得每個學二胡的人,能夠自在的表達自己想要表現的音樂情緒。功夫到家了以後,自然就能夠拉出叫人痛哭流涕,終身難忘的優美音樂。
六、自然換把練習法
大部分業餘二胡學習者,換把動作竅門不對,不但速度不快,且動作極為僵硬,無法在準確的時間內,到達準確的位置。這完全是使用了非自然的訓練方法所致。隆氏教學法取法自然,可令學習者簡單的達成換把技術,每一個人換起把來,都如同拿筷子吃飯一樣的輕鬆愉快。

升级   96%

谢谢楼主!  先收藏  慢慢学
回复 支持 1 反对 0

升级   46.5%

练好六大基本功,离学会拉二胡就不远了,谢谢隆中隱老师的教诲!

升级   8.39%

请问隆先生:哪里可以买到《二胡六大基本功》的教材及光盘?盼复,谢谢!

升级   43.17%

学习了,谢谢先生的分享。

升级   36.83%

实在、实用、好!

升级   17.67%

茶苑清香 发表于 2016-5-4 08:02
请问隆先生:哪里可以买到《二胡六大基本功》的教材及光盘?盼复,谢谢!

抱歉,因為成本與利潤不能平衡,所以目前沒有辦法出版這個教材

升级   8.39%

隆中隱 发表于 2016-5-4 20:43
抱歉,因為成本與利潤不能平衡,所以目前沒有辦法出版這個教材

知道了,谢谢回复!

升级   66.78%

赞!

升级   4.61%

知识积累,经验之谈,受益良多。感谢楼主无私奉献!

升级   12.33%

很受益!感谢楼主老师无私奉献!

升级   17.67%

感謝每一位熱心的樂友,給予末學的支持!