爱二胡

标题: 二胡定音傻瓜软件:二胡观音 [打印本页]

作者: xrsf    时间: 2011-3-29 23:59
标题: 二胡定音傻瓜软件:二胡观音

《二胡观音》是使用麦克风进行二胡调弦的Windows应用程序。请在WindowsXP或其后的操作系统上运行。

1.从压缩包中解压后便得到了guanyin.exe应用程序和帮助文件。

2.执行《二胡观音》。确认麦克风和扬声器已经接到电脑上并且工作正常后,利用双击等方法启动guanyin.exe应用程序。「二胡观音」的画面如下所示。

3.退出《二胡观音》。点击 按钮,可以退出应用程序。

4.听音调弦。点击 按钮,可以播放及停止播放内弦D4或外弦A4的标准音。对听力有自信的人,仅用这个方法就可以调弦。

5.麦克风调弦。对着麦克风拉响二胡的空弦时,音高会在画面上显示。画面中间的图是频谱图。可以在大范围内表示音程的高低变化。请旋转内弦琴轴调整内弦的张力使音程的波峰尽量重叠于D4/D5竖线。同样使外弦的空弦音程的波峰与A4/A5竖线重叠。频谱图上的1 2 34 5 6 71 是简谱表示。点击频谱图可以弹出菜单来选择乐曲的调子。频谱图的右上角显示乐曲的调。(内)和(外)表示内弦和外弦的位置。

6.精密调弦。画面上方有两个音分仪表,使用它们可以精确地调弦。为了使表针与中心处的竖线相重叠,请细心旋转琴轴或微调器。左边的音分仪表用于内弦,右边的音分仪表用于外弦。作为参考,频率也被表示出来。
7.节拍器功能。点击 按钮,可以播放节拍。速度与节拍类型可以“设定参数”对话框设定。点击 按钮,显示出“设定参数”对话框。

8.设定标准音。最初A4(la)的频率被默认设定为440赫兹,但A4(la)的频率可以在435赫兹到445赫兹之间变更。点击按钮,可以显示出下面的对话框“设定参数”。在频率(A4)处可以设定A4(la)的频率。还可以通过对空弦音高的设定,对中胡、二泉胡等二胡进行校音。

9.循环录音。循环录音可以不必为录音分散精力。通过 按按钮可以进行循环录音。录音是按钮变成 。按 按钮可以播放最新的录音。按 按钮可以保存最新的录音到文件里。可以在设定参数对话框里选择录音时间,以及指定是否进行循环录音。

二胡观音下载:
guanyin.rar (954.49 KB, 下载次数: 6936)

作者: 小元子    时间: 2011-7-1 09:44
不怎么会用
作者: 祥钧    时间: 2011-7-22 17:08
介绍的很详细,先下来用用看

作者: _灬旧日丶莳光    时间: 2012-2-5 17:10
好东西
作者: Jet    时间: 2012-3-18 16:06
很好
作者: 蓝尔    时间: 2012-3-22 13:02
非常感谢分享,相当实用。
作者: 66655    时间: 2012-4-4 20:18
二胡观音  有没有可以在手机运行的版本
作者: zhugailong    时间: 2012-4-28 23:06
66655 发表于 2012-4-4 20:18
二胡观音  有没有可以在手机运行的版本

很好
作者: 江山如画    时间: 2012-6-28 14:15
有安卓上运行的版本 那实在是太给力了
作者: 66655    时间: 2013-1-23 22:44
看来为了这个软件得去买个win8的平板啦
作者: zwy    时间: 2013-6-7 18:50
谢谢楼主,有点复杂啊!
作者: zwy    时间: 2013-6-7 18:53
谢谢楼主,有点复杂啊!
作者: 紫云英    时间: 2013-6-10 15:45
很好用的软件,平时练习二胡时,也可以用它随时看看自己拉的音准不准。
作者: 陌上杨柳    时间: 2013-6-29 08:07
我是新手,一窍不通,等老师指点!
作者: 船长    时间: 2014-3-5 10:06
强大哦。有谁用过,讲一下心得。
作者: 紫云英    时间: 2014-3-6 14:35
船长 发表于 2014-3-5 10:06
强大哦。有谁用过,讲一下心得。

经常用,很好用,使用方法楼主介绍的很清楚,仔细看看帖就明白了。
作者: kaze    时间: 2014-5-8 22:18
刚刚做一个安卓版的观音,还在开发中,请帮测试。
http://softist.com/software/tuner/gytuner.apk
作者: kaze    时间: 2014-5-31 21:38

测频算法改了以后,灵敏度和准确度都有很大的改善。不过有一个条件,就是要把麦克风的音量放大些。
有的网上聊天软件运行时偷偷在后台把音量麦克风调小,给其他软件正常运行带来了不便。
在Windows7或8.1上找麦克风音量设定画面很麻烦,所以我在观音的设定画面上增加了 麦克音量设定 的功能。
当然观音也可以在偷偷在后台把音量调大,不过这样做就不是菩萨了。
谢谢紫云英胡友的宝贵建议。

作者: 琴墨    时间: 2014-6-1 19:41
谢谢分享!
作者: erhum(迷糊)    时间: 2014-6-4 09:23
谢谢‘kaze'先生为二胡爱好者所做的贡献。
作者: 紫云英    时间: 2014-6-5 17:16
kaze 发表于 2014-5-31 21:38
测频算法改了以后,灵敏度和准确度都有很大的改善。不过有一个条件,就是要把麦克风的音量放大些。
有的网 ...

Kaze老师太客气了,我只是说了一些我在使用“二胡观音”时的体会,没想到Kaze老师这么快就对软件进行了升级,使我们使用时更加方便了,真心感谢Kaze老师。
作者: 黑马与白马    时间: 2014-7-9 15:24
楼主好!你现在这个软件如何下载?前几个版本无法在笔记本上用,这个想试用一下,万分的感激!谢了!
作者: kaze    时间: 2014-7-12 10:20
黑马与白马 发表于 2014-7-9 15:24
楼主好!你现在这个软件如何下载?前几个版本无法在笔记本上用,这个想试用一下,万分的感激!谢了!

从 http://softist.com/software/guanyin/guanyin.htm  下载。
作者: kaze    时间: 2014-7-12 10:24
有胡友提建议说 二胡观音中的节拍器与其他功能挤在一起,零件小,看不清,不好点击。
为此,我专门为节拍器做一个画面。

作者: kaze    时间: 2014-7-13 19:33
把背景涂成粉色,湖蓝色的按钮比较好辨认。

作者: 5566aabb    时间: 2014-10-12 16:53
好东西啊,谢谢分享
作者: woaiyangchu    时间: 2015-6-21 20:41
二胡观音非常好用,我每天对照练习音准半小时,最头痛的问题迟早会解决的。它是学二胡的指南针。
作者: woaiyangchu    时间: 2015-6-21 20:42
不过泛音的功能还没有学会,希望知道的来说说。这样更完美啦。
作者: kaze    时间: 2015-6-23 20:46
woaiyangchu 发表于 2015-6-21 20:42
不过泛音的功能还没有学会,希望知道的来说说。这样更完美啦。

等周末我侃侃泛音功能的用法。
作者: kaze    时间: 2015-6-26 18:33
在网上可以找到很多二胡自然泛音表,比如像下面这样的,有各种调的泛音按点(轻按,虚按),包括内弦和外弦。

二胡观音 画面上的泛音 是横向显示的 泛音表。比如下面是15弦(D调)的自然泛音表。您可以数一下按点,与上面表的按点是一致的。
数字表示泛音的度数(很多人喜欢用度来说泛音),用鼠标点击它可以演奏泛音。空心字体的泛音的音高与实音音高一样高。

以上是自然泛音。如果您向右移动 H ,还可以表示 人工泛音。
有问题可以问我。

作者: ljz0807    时间: 2015-8-17 23:18
kazel楼主:发现“二胡观音”是我使用二胡对音最好的一个,音很准。谢谢!
            安卓在手机应用没问题,电脑版不知道为什么,WINXP可以话筒对音,WIN7却对不上。
作者: kaze    时间: 2015-8-18 10:47
ljz0807 发表于 2015-8-17 23:18
kazel楼主:发现“二胡观音”是我使用二胡对音最好的一个,音很准。谢谢!
            安卓在手机应用没 ...

你的WIN7上有几个麦克插孔?
作者: ljz0807    时间: 2015-8-18 22:08
  好像有一个,我把麦克风灵敏度调大也没用。刚装时能用麦克对音,谱线显示竖线上移,调整二胡手柄对准D4,A4,现在不行了,而另一台WINXP没问题。不知道是不是不适于WIN7系统。
   音准是拉二胡的重要问题,我用手机下载后,用得很爽,再谢楼主!
作者: aksxl    时间: 2016-3-2 17:46
hao好东西,收藏
作者: 415377724    时间: 2016-3-11 20:04
是个好东西。可惜的是我的电脑升级到windows10就不能用了
作者: 隔溪绿竹    时间: 2016-3-15 14:48
为什么我的二胡观音在电脑上启动很慢,近2分钟。可在另一台电商启动迅速,几乎点击就启动了。

作者: kaze    时间: 2016-3-15 21:48
隔溪绿竹 发表于 2016-3-15 14:48
为什么我的二胡观音在电脑上启动很慢,近2分钟。可在另一台电商启动迅速,几乎点击就启动了。

不好说。
请告诉一下:
两台PC的内存各是多少G?,OS是多少?
另外你可能不太容易查出来,就是虚拟内存的容量设定的是多少。

作者: 隔溪绿竹    时间: 2016-3-16 06:38
kaze 发表于 2016-3-15 21:48
不好说。
请告诉一下:
两台PC的内存各是多少G?,OS是多少?

就这台脑速度很慢,一年前也是很快的,我想是不是360杀毒软件给闹的?

作者: kaze    时间: 2016-3-16 09:20
隔溪绿竹 发表于 2016-3-16 06:38
就这台脑速度很慢,一年前也是很快的,我想是不是360杀毒软件给闹的?

估计是360的问题
作者: 415377724    时间: 2016-3-22 06:41
非常好用,多谢!
作者: 峥嵘先生    时间: 2016-5-24 17:18
很好
作者: 峥嵘先生    时间: 2016-5-24 17:19
http://www.56.com/u45/v_MjA1MjcxNzg.html
作者: zhjyan1    时间: 2016-11-26 20:23
谢谢,回头试试。
作者: 樵渔衫    时间: 2017-1-8 19:08
请问楼主及网友,“二胡观音”有能在苹果7手机下载的吗?谢谢!
作者: kaze    时间: 2017-1-21 19:58
樵渔衫 发表于 2017-1-8 19:08
请问楼主及网友,“二胡观音”有能在苹果7手机下载的吗?谢谢!

抱歉,没有苹果版本。
作者: margin    时间: 2017-2-17 05:46
很實用,謝謝。
作者: mingduan2008    时间: 2017-3-30 10:43
学习了
作者: laogao    时间: 2017-6-5 07:55
二胡观音非常好用
作者: leez    时间: 2017-11-2 16:45
赞一个,很好用啊!!!!
作者: anythingsky    时间: 2018-6-13 14:39
不错 ,谢谢你的 分享
作者: 夏日    时间: 2018-12-24 19:04
很好。
作者: mingduan2008    时间: 2019-2-23 17:42
谢谢

欢迎光临 爱二胡 (http://www.ai2h.com/) Powered by Discuz! X3.2