设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 指力练习器对于玩二胡有不有用

升级   61.97%

受指力练习帖启发,觉得在闲暇时光,比如手放口袋里,闲坐发呆的时候,搞个指力练习器在手上,按想要的指法设计好去按,练了指力而且练了指法的熟练度,或者还真会产生点有益效果!因此还真在网上花了19.80元买了一个,这款是可以调节压力的(3-6磅),但愿能保持兴趣,多玩几回!
IMG_20170328_111542_副本.jpg IMG_20170328_111522_副本.jpg IMG_20170328_111451_副本.jpg

升级   6.5%

真有用吗

升级   62.87%

有没有用啊!

升级   61.97%

玩了两个回合,一次也就能坚持几分钟,才发觉小指是如此的无力!
我认为肯定是有用的!请注意,是充分利用闲暇时间,发呆的的时间!
而且说不定任何一位朋友的小指可能也坚持不了多久!小指练习对于拉二胡应当也是很重要的!

升级   80.83%

这是专为吉他学习者设计的吧?因为吉他演奏和二胡演奏的持琴方式相差甚远,二胡习者用它练指力,极有可能对手型和指型的定型不利。只是个人看法。

升级   49.06%

听听使用者的意见,要不也去开个试试,哈哈。

升级   61.97%

二玄古月 发表于 2017-3-29 12:59
这是专为吉他学习者设计的吧?因为吉他演奏和二胡演奏的持琴方式相差甚远,二胡习者用它练指力,极有可能对 ...

我认为无所谓!原因是它主旨是练指力,好象也并不专为吉它练指用,弹钢琴,吹管和其它弦乐器也都需要指力,也都是用这个东西。如果想把指距和指力综合到一起,那就得按十二平均律安排键的密度,自然有它的好处,但现在还没人做,那价格肯定高去不少!(我注意到有一种五键的,最多价格是52.00元,同一个牌号,多一个键就差价很大,如按十二平均律做,做成六个键就可以了但密度排列应较窄,有兴趣者不妨自己搞一个,这东西应当不是太难!)。
新开茅厕三天香,我拿它玩了几回,特别发现小指的困难,不光是有力还是无力,甚至扯到肘部下面都有很强牽动感,可见平时拉琴,小指的力度肯定是一个弱项区。看“朱万斌老师讲解滚揉”帖,里面就说道揉弦从上臂来的力气,可见这事儿还有较深入探讨的意义。
总的看,我认为这玩意还是应说有意义的!

升级   61.97%

买那个指力练习器时,还获赠一个胶制指力练习器,不知道设计者是怎么想的,还是我个人根本就理解不到!

升级   67.56%

二胡需要的是灵巧,不是蛮力,那东西好像是给脑梗病人康复训练的吧。

还真有点儿对的意思!不过别把练指力看成是单纯恢复点什么,而是要去实施按弦之重任!  发表于 2017-3-31 19:10

升级   7.78%

无论通过什么器械练指力.都大有益处.......

是的!方法各异,殊途同归!  发表于 2017-3-31 19:10