设为首页收藏本站

爱二胡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018第四届《爱二胡网》琴友汇演开启! ——暨纪念民间音乐家孙文明诞辰九十周年专题活动

[资源] 二胡千金的绑法种种

升级   0%

比较常用的二胡千金绑法,下图所示是线头藏在里面的绑法。

千金绑法.gif     二胡千金绑法.gif

千斤捆扎的另一种方法是,在两弦之下捆一圈(见示意图)。好处有三:(1)两弦之间有空隙不夹马尾;(2)两弦振动相互干扰小;(3)长期使用千斤不下降。示意图:

1.jpg    2.jpg

深夜发帖,希望对胡友们有所帮助

评分

欣然随风 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

升级   100%

好贴,感谢分享!

升级   100%

谢谢!

升级   95.03%

受益匪浅!谢谢!

升级   92%

下面的那种横捆我看了确是很好,在别的网坛上我曾未看到过,但还是不理解怎么穿过的,能细教一下吧,

升级   92%

谢谢楼主;关了电脑跑去试了一下,我会啦!主要是横绑的那种确是不夹弦,我的认为这是最好的选择,

升级   0%

孤殇泪 发表于 2012-4-24 06:36
下面的那种横捆我看了确是很好,在别的网坛上我曾未看到过,但还是不理解怎么穿过的,能细教一下吧,

其实那个示意图已经表示的很清楚了,就是在正常的捆绑基础上竖向绕弦后再横着分别绕过内外弦拉紧即可

升级   100%

升级   20.83%

我还是偏向于第一种。因为第二种绑法音量会衰减的很厉害,特别是在高把位上,会影响整把二胡声区的统一。

升级   92%

陆一千 发表于 2012-4-24 09:06
我还是偏向于第一种。因为第二种绑法音量会衰减的很厉害,特别是在高把位上,会影响整把二胡声区的统一。

陆一千老师:能否剖析一下第二种绑捆会影响整把二胡的音区一统?小可琢磨好长时间总是不得其解,我是想如我对二胡刚入门的人来说凭自己的想法用第二种绑法,有时滑音过重也不会把千斤线拉下,放下弓时弦也不会夹到马尾,再加上二种绑法音的节点都同时在千斤线上,只不过一者过密,一者分开一点,除此之外,我就不解了,万望陆老师赐教一下,小可在此感谢为盼。